Tarte aux Pommes
Pour 4 personnes :
Pour la pâte:250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 oeuf 50 gr de sucre
Pour garnir: 5 ou 6 pommes moyennes ( Boskop, Gala ou Golden )
Pour le flan : 2 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de crème, 2 dl de lait
1. Dans un récipient mettre la farine et le beurre en petits morceaux, bien mélanger. Faite une fontaine, mettez-y le sucre, l'oeuf et très peu d'eau. Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse, roulez-la en boule et laissez-la reposer.
2. Faire le flan dans un saladier, en battant les œufs avec le sucre, puis incorporer le lait et la crème.
3. Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte beurrer et fariner. Piquer très peu, le fond de la tarte avec une fourchette.
4. Pelez les pommes. Coupez-les en deux. Otez le coeur et pépins. Coupez-les en tranches régulières de 1 cm d'épaisseur. Disposez sur la pâte, les tranches de pommes du bord vers le centre, bien serrées.
5. Répartissez le flan sur les pommes et faites cuire 40 à 50 minutes environ à four moyen et préchauffer. Démoulez sur le plat de service.
6. Servir. Cette tarte peut se consommer tiède.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"