Aligot d’Auvergne
Saucisse et salade de printemps
Recette Télé Poche
Ingrédients 4 personnes :
1 kg de PdeT
400 g de tomme fraîche d’Auvergne
20 cl de crème épaisse
100 g de beurre
2 gousses d’ail hachées
Sel
Poivre
Quelques petites saucisses d’Auvergne fumées
1 salade de mesclun ou roquette
Huile de noix
Préparation :
Epluchez les PdeT et cuisez-les entières à l’eau froide salée : départ à froid, puis cuisez 12 mn après ébullition.
Emincez la tomme d’Auvergne en tranches de 3 mm d’épaisseur, puis coupez ces tranches en deux
Egouttez les PdeT et écrasez-les en purée, à la fourchette, dans une casserole
Incorporez les tranches de fromage à la purée de PdeT avec l’ail haché
Posez la casserole sur feu doux
Remuez énergiquement l’aligot à la spatule de bois pour bien faire fondre le fromage
Ajoutez la crème épaisse et le beurre et mélangez
Poivrez
Coupez les saucisses fumées en quatre et dorez-les à la poêle, 8 mn à feu vif
Poivrez
Servez sans attendre et faites filer l’aligot à table pour le plaisir des yeux.
Dégustez avec les saucisses et une salade de roquette bien assaisonnée.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.