Choucroute ( chou )
Pour 4 personnes :
800 gr de chou
600 gr de pomme de terre
2 oignons
2 gousses d'ails
2 cuil. à soupe huile ou de saindoux
1 dl de vin blanc
Sel, poivre, cumin, baie de genièvre
1. Faire dégorger le chou, dans de l'eau tiède et changer l'eau, une fois ou plus. Puis égoutter. ( plus l'eau serra changer, moins le chou serra acide )
2. Eplucher et émincer, les oignons et l'ail.
3. Eplucher et laver, les pommes de terre. Les couper en deux, si elles sont grande.
4. Faire revenir les oignons et l'ail, sans couleur dans l'huile ou le saindoux, dans une grande casserole. Ajouter le chou, le vin blanc, sel, poivre, cumin, baie de genièvre. Mélanger. Ajouter les pommes de terre en les enfonçant dans le chou, ajouter le vin blanc et un peu d'eau, faire cuire à couvert sur feu moyen 45 MN à 1 heure.
5. Retirer les pommes de terre, quand elles sont cuites, environ 30 MN., quand le chou est cuit, les remettre 5 MN sur le chou pour les réchauffer.
6. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"