Tourte du Marquaire Alsace
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 minutes à 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
600 g de porc haché
400 g de veau haché
1 oignon haché
2 échalotes hachées
1 bouquet de persil
3 gousses d’ail
3 cuillerées à soupe de chapelure
1/2 verre de Riesling
2 g de quatre épices
sel
Poivre du moulin
2 œufs + 1 jaune pour dorer
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation :
Etalez l’abaisse de pâte brisée dans le plat à tourte en relevant soigneusement les bords
Passez les viandes au hachoir grille moyenne, puis l’oignon, les échalotes, le
persil et l’ail
Ajoutez la chapelure, le Riesling, le quatre épice, les œufs, salez, poivrez puis mélangez bien tous ces ingrédients
Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait
Etalez cet appareil sur le fond de pâte brisée rabattez les bords vers l'intérieur, les badigeonner d'oeuf et recouvrez avec l’abaisse de pâte feuilletée préalablement découpée au diamètre de la tourtière
Soudez la pâte brisée à la pâte feuilletée par des pressions suggestives
Organisez une cheminée au centre de la tourte que vous garnissez de papier sulfuré.
Badigeonnez le couvercle de la tourte et sillonnez-le en losanges à l’aide des dents d’une fourchette
Enfournez à four chaud 210° (ther.7) durant ¾ d’heure à 1 heure.
Servez avec une salade verte.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.