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 Lotte à l'armoricaine

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mikelkelh



Messages : 65
Date d'inscription : 23/11/2013
Age : 35
Localisation : RIXHEIM ALSACE

MessageSujet: Lotte à l'armoricaine   Lun 23 Déc 2013 - 20:56

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de queue de lotte
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 grosse carottes ou deux petites
- 1 branche de celerie
- 1 blance de poireau
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 verres de Cognac
- 1 dosette de safran
- piment de cayenne
- cerfeuil
- 1 bouquet garni
- 50 g de farine
- Maïzena (facultatif)
- 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche
- 70 g de bisque de homard concentrée
- huile d'olive
- gros sel et poivre

Préparation de la recette :

Première étape (peut être préparée la veille) :
Nettoyer la lotte, retirer la peau noire et la petite peau blanchâtre (presque invisible) qui est un peu + difficile à ôter, mais l'opération est importante car cette peau rend la lotte caoutchouteuse.
Retirer, mais les conserver, toutes les parties non nobles de la lotte.
Couper les beaux morceaux en tronçons et les réserver au frigo.
Fariné les morceaux "moches", les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive. Flamber d'un verre de Cognac.
Réserver les morceaux, puis dans la même cocotte, faire revenir à feu doux les échalotes et l'ail ciselé.
Y ajouter les tomates coupées en dés, au bout de 5 mn ajouter les 25 cl de vin, la même quantité d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, le poivre, le bouquet garni, la bisque de homard, le concentré de tomates, et une pointe de couteau de piment de cayenne. Bien mélanger, et ajouter les morceaux "moches". Cuire à feu doux et à couvert pendant 50 mn.
Jeter le bouquet garni et les morceaux "moches". Mixer la sauce, rectifier l'assaisonnement. Eventuellement, si la sauce n'est pas assez onctueuese, on peut ajouter un peu de Maïzena.
Couper les carottes, la branche de celerie et le poireau en petit dé de 5 mm. les faire revenir dans une poêle beurré et huilé a l'huile d'olive. jusqu'à se que les légumes commence a grillé. il faut que les légumes soient encore croquant!! Les réserver au frigo.

Deuxième étape : (peut être faite 2 heures avant).
Dans une poêle, faire revenir la lotte farinée, dans l'huile d'olive. Flamber avec le 2ème verre de Cognac.

Etape finale : (à faire au dernier moment).
Faire chauffer, à petite ébullition, la sauce. A ébullition, ajouter le safran et mélanger. Puis incorporer la lotte. Cuire à feu doux 5 à 10 mn.
Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et le cerfeuil.
En parallèle, réchauffer les légumes de la veille.

Servir avec une sélection 3 riz.

Remarques :Cette recette a le grand avantage de pouvoir être commencée la veille et finalisée au dernier moment.

voici la photo de ma présentation excusez moi pour la mauvaise qualité photo



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Véronique
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Messages : 6993
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 58
Localisation : Sud de l'Alsace

MessageSujet: Re: Lotte à l'armoricaine   Mar 24 Déc 2013 - 7:56

MIAM


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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tatie



Messages : 8023
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 66
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MessageSujet: Re: Lotte à l'armoricaine   Sam 18 Oct 2014 - 15:33

très belle recette de lotte. Bravo Merci



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