Couscous
Ingrédients:
1 kg de grains de couscous moyen
1 kg d’épaule de mouton
1 kg de poitrine de mouton
5 C à S d'huile
150 g de beurre
2 oignons
2 poignées de pois-chiches trempés dans l’eau la veille
3 carottes
3 navets
300 g de courgette
2 C à S de concentré de tomate
1 C à C de poivre rouge
1 C à C de poivre noir
½ C à C de sel
½ C à C d’épices pour couscous
Préparation :
Diluer le concentré de tomate dans 10 cl d’eau
Coupée la viande en morceaux
Mettre la viande dans le couscoussier
Ajouter le poivre rouge, poivre noir, sel, le concentré de tomate dilué
Remuer et porter sur le feu, ajouter l'huile, faire mijoter quelques minutes
Ajouter l'oignon finement haché, le faire suer en remuant
Mouiller avec 1,5 litre d'eau chaude, amener à ébullition et y déposer les pois-chiches
Vaporiser d’eau les grains de couscous, les mettre dans la partie haute du couscoussier et poser sur sa partie basse, la vapeur doit traverser les grains pendant 15 minutes
Eplucher les légumes, les couper en morceaux de 3 cm de coté et les ajouter à la viande
Verser le couscous dans un grand plat, vaporiser d'eau, séparer les grains à l'aide d'une cuillère en bois, saler, remuer et asperger encore jusqu'à ce que les grains commence à coller aux doigts, arroser avec le beurre fondue, remuer, ramasser le couscous, et le remettre à cuire ; compter une nouvelle fois 15 minutes à partir du moment que la vapeur traverse le couscous
Rectifier l’assaisonnement de la sauce
Servir dans un plat la viande et les légumes, dans un autre le couscous