Vinaigrette ( normale ):
2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à café de moutarde, 6 cuil. à soupe d'huile, sel, poivre, herbes de Provence.
Vinaigrette ( mayonnaise ) :
2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à café de moutarde, 6 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe de mayonnaise, sel, poivre, herbes de Provence.
Vinaigrette ( avec peut d'huile d'olive ) :
2 cuil. à soupe de vinaigre, 2 cuil. à café de moutarde, 4 cuil. à soupe d'huile, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence.
Sauce vinaigrette ( spéciale vinaigre, huile ) :
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin ( de noix, de framboise ), 1 petite cuil. à café de moutarde forte, 6 cuil. à soupe d’huile ( de noix ),
sel, poivre, herbes de Provence.
Vinaigrette ( vinaigre balsamique, huile d'olive) :
3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à café de moutarde, 6 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence.
Vinaigrette ( yaourt ) :
1 dl de yaourt, 1/2 cuil. à café de jus de citron, 1 pincé de sel, poivre, herbe de Provence.
Mayonnaise :
1 jaune d'oeuf, 1 cuil. à café de moutarde, 2 dl d'huile, vinaigre, sel, poivre. Jus de citron selon envie.
Mettre dans un récipient et mélanger ensemble, jaune d'oeuf, moutarde, quelques gouttes de vinaigre, sel, poivre. Ajouter petit à petit l'huile à l'aide d'un fouet. Selon envie ajouter quelques gouttes de citron. Vérifier l'assaisonnement.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"