Purée mousseline
Ingrédients :
1 kg de pomme de terre (Bintje, Manon, Spunta, ..)
75 gr de beurre
20 cl de crème fraîche épaisse
2 blancs d’oeuf
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade en poudre
Préparation :
Pelez les pommes de terre, lavez-les, au besoin coupez-les en deux
Dans de l’eau salée froide, démarrez la cuisson des pommes de terre, comptez environ 20 mn
Egouttez les pommes de terre, les étaler sur le lèchefrite (plaque du four) et séchez-les à 180°C
Durant ce temps, faite fondre le beurre à feu doux et tiédir la crème
Passez au moulin à légumes les pommes de terre, salez, poivrez, puis incorporez le beurre
Une fois le beurre incorporé, faite de même pour la crème
Battez les blancs en neige et à la spatule incorporez-les à leur tour
Dressez à l’aide d’une poche sur le lèchefrite la purée ainsi obtenue
Passez 5 mn au four à 180°C, le temps de la coloration
A la sortie du four, saupoudrez de noix de muscade, servez chaud avec une viande en sauce par exemple.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.