Endives ou poireaux au jambon
Pour 4 personnes :
8 tranches de jambon épaule
8 belle endives ou poireaux moyen
60 cl de lait, 40 gr de farine, 40 gr de beurre
100 gr de gruyère râpé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 gr de beurre pour beurrer le plat
Sel, poivre, noix de muscade
1. Couper en deux les poireaux sens de la longueur les laver.
2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel, Cuire les légumes, puis bien les égoutter.
3. Faire une sauce Béchamel, faire fondre dans une casserole le beurre, puis ajouter la farine laisser cuire 1 à 2 MN ( cela s'appelle un roux ). Verser le lait dessus en petite quantité, tout en remuant avec un fouet, laisser cuire 4 à 5 MN en remuant constamment, assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.
4. Enrouler les légumes ( poireaux plier en deux ou trois ) dans le jambon.
5. Beurrer un plat à gratin haut rectangulaire. Mettre un peu de sauce Béchamel, puis les rouleaux de jambon napper de sauce Béchamel, mettre le gruyère râpé par dessus.
6. Mettre le plat à gratiner, au four chaud 200 degrés, 20 à 30 MN.
7. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"