Parmentier d'agneau aux saveurs automnales
Pour 4 personnes:
1 épaule d'agneau
1 gros oignon
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
20 cl de bon vin rouge
1 feuille de laurier et un brin de thym frais
1 poignée de noix sèches
8 gros pruneaux moelleux
1 filet d'huile d'olive
environ 600 g de potiron
un peu de beurre
un peu de chapelure
sel & poivre
Préparation :
Chez votre bouchez, faites désosser et dégraisser une épaule d'agneau. Demandez qu'elle soit coupée en petits morceaux de taille à peu près identique.
Dans une sauteuse, faites dorer la viande dans un filet d'huile d'olive. Versez le sirop d'érable et laissez un peu caraméliser. Puis ajoutez l'oignon finement émincé. Salez et poivrez. Déglacez avec le vin. Mouillez d'un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter une bonne heure. Ajoutez éventuellement un peu d'eau en court de cuisson. Incorporez les pruneaux dénoyautés et les noix décortiquées. Cuire encore 15 mn puis effilochez grossièrement la viande. Elle est tellement fondue que ce sera facile à faire directement dans le plat.
Pendant ce temps, épluchez le potiron et coupez le en gros cubes. faites le cuire 30 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez et mixez en ajoutant un peu de beurre; salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, posez la viande et sa sauce. Couvrez avec la purée de potiron. Saupoudrez de chapelure. Enfournez 30 mn dans un four à 200°.
Recette un peu modifiée, inspirée du Saveur n°205 vu sur « midicuisine »
à+
alain