Ingrédients (4 personnes):
- 1 kg de boeuf à braiser (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses
- 1 litre de bonne bière
- 50 g de beurre
- 2 tranches de pain d'épices
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
- 1 brin de persil
- 1 feuille de laurier
- 6 oignons épluchés et coupés en fines rondelles
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de sucre ou mieux de cassonade
- sel, poivre
- 2 c. à soupe de vinaigre
Préparation:
Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
Déposer les morceaux de boeuf et laisser colorer sur des deux faces, retirer sur un plat.
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons et laisser colorer.
Saupoudrer de sucre ou de cassonade et laisser caraméliser.
Soupoudrez de farine.
Mouiller avec la bière et amener à ébullition sans cesser de tourner.
Ajouter la viande, le thym, le laurier, le persil et le vinaigre.
Saler, poivrer.
Ccouvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Tartiner les tranches de pain d'épices d'une bonne couche de moutarde.
Déposer sur le boeuf.
Continuer la cuisson pendant 90 minutes à feu doux.
CE PLAT SE SERT TRES CHAUD avec DES POMMES DE TERRE et AUSSI DES CAROTTES, et CHEZ LES CHTIS avec des FRITES.
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie