Ingrédients (4 personnes):
- 1kg500 de viande : plat de côtes, gîte, joue, macreuse
- os à moelle
- 3 poireaux
- 1 branche de celeri
- 4 carottes
- 3 navets
- 6 à 8 pomme de terre
- 1 panais si l'on
- 1/ 4 de chou vert ou un peu plus
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué de clou de girofle 4 à 5
- sel, poivre
Préparation:
La veille faire bouillir une grande quantité d'eau dans une marmitte de grande contenance avec sel,poivre, oignon piqué de girofle, le bouquet garni et les poireaux liés avec la branche de celeri.
A l'ébullition, ajoutez la viande et laissez cuire à petite ébullition, environ 2 heures.
Eteindre, et laissez refroidir jusqu'au lendemain, vous pourrez ainsi, ôter l'éxcédent de gras, qui sera monté à la surface.
Le matin rallumez le feu, amenez à nouveau à ébullition.
Pendant ce temps, préparez tous les légumes.
Quand le bouillon bout, mettez les légumes et l'os, pour éviter que la moelle ne s'échappe, je mets du gros sel aux deux extrémités, et comptez environ 30 mn.
Vérifiez que tout soit cuit et l'assaissonement.
Vous pouvez servir du bouillon avec du vermicelle en entrée et gardez l'excédent pour plus tard dans la semaine ou au congèlateur.
SERVIR AVEC DES CORNICHONS ET DE LA MOUTARDE.