Zuurvlees, plat à base de viande de bœuf, est en quelque sorte le cousin du bœuf bourguignon.
Ingrédients pour 4 portions
500 g @fr (ou de bœuf)
400 ml d'eau
200 ml de vinaigre de vin
100 g de sucre brun
2 gros oignons
50 g Peperkoek (pain d’épices néerlandais)
50 ml Sirop pommes/poires (Appel-Peren-Stroop)
3 feuilles de laurier
4 clou de girofle
Poivre
Sel
Préparation
Pour la préparation de la marinade, couper la viande en dés. Eplucher et couper un oignon en quatre. Dans une jatte à couvercle, mettre de l’eau, du vinaigre, des feuilles de laurier, des clous de girofle, saler et poivrer. Couvrir puis laisser mariner la viande et les oignons au moins 24 h.
Pour la préparation du Zuurvlees, vider le jus et le récupérer. Faire revenir la viande dans une marmite, attendre quelques minutes avant d’ajouter le 2e oignon préalablement pelé et émincé. Ajouter le sucre et déglacer avec un peu de marinade. Faire mijoter 2 heures à couvert. Ecumer de temps en temps et remuer.
Lorsque la viande a atteint la cuisson souhaitée, saupoudrer de Peperkoek (pain d’épices) émietté. Verser du sirop (Stroop) pour lier la sauce et neutraliser l’acidité. Saler et poivrer généreusement, et ajouter du Stroop à volonté.
Servir avec des frites maison et de la salade verte. La compote de pommes et la mayonnaise sont également un bon accompagnement.
recette vue sur Arte "cuisine des terroirs à Maastricht".
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