encore une
Gaufres à la levure de boulanger
Dans la région de la Schwalm, on avait coutume de préparer des gaufres en hiver. L’adjonction d’une pincée de levure de boulanger leur confère une saveur particulière.
Ingrédients pour 4 portions
500 g de farine
75 g de beurre
75 g de sucre
3 œufs (de taille moyenne)
42 g de levure (1 cube)
200 g de crème chantilly (30-34 % de m.g.)
500 ml de lait
Préparation
Verser la farine dans un saladier et former un puits. Y placer la levure émiettée ainsi qu’une partie de la crème et du sucre. Laisser lever quelques instants.
Chauffer le lait et le reste de crème dans une casserole ; faire fondre le beurre. Ajouter le tout aux autres ingrédients puis pétrir. Laisser lever encore une trentaine de minutes. Ensuite, bien malaxer la pâte avant de la faire cuire en petites portions dans le moule à gaufre.
à+