salut toulmond'
en route vers la communauté juive de Budapest:
Marhapörkölt Nokedelivel : Goulasch de boeuf aux späetzle (nouilles fraîches), sauce au paprika
« cuisine des terroirs Budapest »
Les Hongrois utilisent souvent du saindoux pour faire la goulasch, mais la cuisine juive interdit l’emploi de saindoux et de beurre. Ce plat ne sera casher, comme la recette de soupe de poule qui précède, que si la viande a été achetée dans une boucherie casher qui abat et prépare les animaux selon les règles de la casheroute.
Ingrédients pour 6 portions
Goulasch de boeuf
2 gros oignons
3 poivrons verts
180 g de tomates
Huile de tournesol
1000 g de boeuf à goulasch
Piment doux
Sel
Poivre
180 ml de vin rouge
150 ml d'eau
Späetzle
200 g de farine
3 œufs
100 ml d'eau
Sel
Préparation
Goulasch de boeuf
Pelez les oignons et hachez-les menu. Ôtez les parties blanches amères et les graines du poivron, découpez-le en cubes. Ouvrez et émondez les tomates, coupez-les en gros morceaux. Faites revenir les oignons dans une cocotte dans de l’huile chaude. Réservez-les.
Faites revenir la viande de tous côtés dans la même cocotte, en rajoutant de l’huile si nécessaire. Ajoutez les oignons dans la cocotte, coupez le feu. Ajoutez le piment doux, mélangez-le bien avec la viande et les oignons et l’huile encore chaude.
Ajoutez le poivron, les tomates et l’eau, rajoutez du sel et du poivre en petites quantités. Couvrez la cocotte et faites cuire la goulasch à feu doux, ou mieux encore, mettez la cocotte au four et laissez mijoter la goulasch pendant trois heures à 150° C.
Eventuellement contrôler si il faut rajouter un peu d' eau chaude.
après 3 heures de cuisson, rajouter le vin rouge et continuez la cuisson pendant une heure .
Rectifiez l' assaisonnement au besoin et servez avec les spaetzle.
Späetzle
Pour les späetzle, tamisez la farine pour éviter les grumeaux. Mélangez la farine, les oeufs, le sel et l’eau avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte collante et encore un peu liquide.
Servez-vous d’une râpe spéciale à späetzle pour les faire tomber directement dans l’eau bouillante, ou formez de petites nouilles à l’aide d’une cuillère et faites-les tomber dans l’eau. La cuisson des späetzle dure 2 à 3 minutes, et est fonction de leur taille. Sortez-les de l’eau avec une écumoire. Il est préférable de préparer les späetzle juste avant de passer à table.
Zita Ábrahám accompagne cette goulasch de späetzle et de pommes de terre cuites à l’eau.
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