encore une:
Carne salada e fasoi (viande salée aux haricots secs)
« Cuisine des terroirs en Trentino »
La carne salada est une spécialité typique du Trentin-Haut-Adige dont raffolent les touristes. La viande très épicée et séchée, qui se déguste en tranches fines, était autrefois appelée « l’or » des paysans. Le morceau de bœuf est conservé dans de la saumure, à l’abri de la lumière, pendant au moins 40 jours avant d’être consommé.
Ingrédients pour 4 portions
Haricots
400 g de haricots borlotti (haricots secs)
60 ml d'huile d’olive pressée à froid
2 gousses d’ail (moyen)
30 ml de vinaigre de vin
Sel
Poivre noir (du moulin)
Eau
Viande
150 g de bœuf (salés)
Huile d’olive (pour la cuisson)
Préparation
Haricots
La veille, mettre les haricots à tremper dans de l’eau froide (ils doivent flotter).
Le lendemain, les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau, saler légèrement et amener doucement à ébullition.
Faire cuire à feu doux dans une eau frémissante puis laisser refroidir les haricots dans leur eau de cuisson pour éviter que la peau n’éclate.
Eplucher et émincer l’ail.
Egoutter les haricots refroidis et les verser dans un plat de service avec un peu d’eau de cuisson, le vinaigre, l’ail, du sel et du poivre du moulin.
Bien mélanger, arroser d’huile d’olive et remuer à nouveau.
Laisser macérer à température ambiante pendant 2 heures et servir les haricots, sans les réchauffer, avec la carne salada.
Viande
Mettre de l’huile d’olive de qualité dans une grande sauteuse et porter à température moyenne.
Dès que l’huile est chaude, poêler légèrement les tranches de carne salada de 2 mm d’épaisseur (1 minute de chaque côté, selon le goût) ; servir aussitôt.
Accompagnement : de la baguette.
à+