Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 Les boudins de brochet à l’angevine

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 3:17

pour terminer:

Les boudins de brochet à l’angevine
« Carnets de Julie en Anjou » sur FR3

L’Anjou recèle de nombreuses recettes traditionnelles à base des poissons pêchés dans la Loire. Le boudin de brochet fait partie des plats incontournables du pays, souvent accompagnés d’un verre de vin de Loire.

Ingrédients :
2,5 kg d’écrevisses
1 kg de chair de brochet
400 g de blanc d’œuf
25 cl de crème liquide
Sel et poivre

Pour la panade :
70 g de beurre
25 cl de lait
7 échalotes
25 cl de fumet de poisson
5 cl de vin blanc d’Anjou
5 cl de Cognac

Sauce :
10 têtes d’écrevisse
40 cl de crème liquide
Girolles de printemps
Carottes, oignons, branche de céleri
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 L de fumet de poisson
5 cl de Cognac
25 cl de vin blanc d’Anjou
Sel et poivre

Préparation :

Préparez la farce à boudin : passez au mixeur la chair de poisson, les blancs d'œuf, le sel et le poivre.
Ajoutez la crème liquide puis mixez encore avant de passer au tamis, réservez.
Préparez la panade : faites fondre le beurre et ajouter la farine. Laissez cuire sans coloration 10 minutes et mouillez avec le fumet de lait (25 cl de lait+25 cl de fumet). Mettez à cuire 3 minutes, assaisonnez et laissez refroidir.
Faites suer les échalotes ciselées finement, bien translucides et déglacez au vin blanc d ‘Anjou et au Cognac. Cuisez à couvert quelques minutes.
Mélangez la mousse de brochet avec la panade et la réduction d’échalotes puis rectifiez l'assaisonnement.
Façonnez les boudins : étirez le papier film, couchez à la poche l'appareil, roulez dans le film de 4 à 5 tours et ficelez tous les 5 cm puis pochez 6 à 8 minutes à l'eau frémissante.
Pour la sauce d'écrevisse : faites revenir les têtes d'écrevisse au beurre moussant, ajoutez la garniture aromatique, 1 cuillérée à soupe de concentré de tomate et le bouquet garni. Déglacez au Cognac et ajoutez le vin blanc.
Mouillez avec 1,5 litres de fumet de poisson, faites cuire 30 minutes puis ajoutez la crème liquide, la sauce doit napper le tout, puis passez à l'étamine.
Pour le dressage : dressez 3 boudins, 2 queues d'écrevisses rôties, les champignons sautés à la poêle et nappez de sauce très chaude.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14601
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 4:23

A essayer Merci Alain de ce partage


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Les boudins de brochet à l’angevine Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 4:40

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9406
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 6:14

MerciAlain pour cette recette. :bisous1:



Les boudins de brochet à l’angevine 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 6:19

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9406
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine EmptyLun 22 Juin 2015 - 6:52

de rien Alain. :bisous1:



Les boudins de brochet à l’angevine 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Les boudins de brochet à l’angevine Empty
MessageSujet: Re: Les boudins de brochet à l’angevine   Les boudins de brochet à l’angevine Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Les boudins de brochet à l’angevine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Boudins de brochet à l’ angevine
» Cul de veau à l’ angevine
» Cul de veau à l’angevine de Sophie
» Boudins blanc à la Provençale
» Boudins blanc au chou vert.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: