Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 La mique d’Yvette

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16786
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La mique d’Yvette Empty
MessageSujet: La mique d’Yvette   La mique d’Yvette EmptyDim 9 Aoû 2015 - 3:38

salut toulmond'
en route vers le Périgord:

La mique d’Yvette
« carnets de Julie en Périgord »

Ingrédients (pour 15 personnes)
Pour le bouillon :
1 belle carcasse d’oie ou 1 petit salé
4 carottes
1 gros oignon piqué de clous de girofle
2 poireaux

Pour la Mique :
3 belles tranches de pain de campagne rassis (160g)
7 gros œufs
environ 1 kg de farine
4 sachets de levure chimique
150 g de lard gras coupé en petits dés
sel

Préparation :
Préparez le bouillon: lavez et pelez les légumes. Plongez les dans un grand faitout ainsi que la carcasse, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 1 h au moins. Pendant ce temps, préparez la mique:
Faites fondre le lard à la poêle 10 min à feu moyen. Coupez le pain en dés, dans une grande jatte, mélangez la pain, les oeufs, le lard et un peu de farine, ajoutez 2 louches (30 cl) de bouillon et continuez d’intégrer la farine mélangée à la levure. Salez.
Cessez d’ajouter de la farine quand la pâte ne vous colle plus aux doigts. Elle doit quand même rester souple. Si elle est trop sèche, ajoutez u peu de bouillon.
Divisez cette mique en 2 boules (ou en petites selon le nombre de convives) et plongez les dans le bouillon. Laissez cuire 30 min environ pour 2 moques (personnellement, je recommande 45 min de cuisson), 15 min pour des petites.
Egouttez, découpez en tranches et servez en accompagnement d’un confit.

Conseil de Julie
Monique ne sert pas les légumes mais moi je conseille de le faire pour équilibrer ce plat assez riche. Accompagnez même d’un bol de ce bon bouillon.
- vous pouvez préparez un bouillon minute en faisant fondre 4 cubes dans 4 litres d’eau
- remplacez le lard par de la graisse d’oie ou de canard
- pour vérifier la cuisson, égouttez le mique et coupez la en son centre. La pâte ne doit pas être collante. Dans ce cas, prolongez la cuisson.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

La mique d’Yvette Empty
MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   La mique d’Yvette EmptyLun 10 Aoû 2015 - 8:05

MIAM belle recette, j'adore et je servirai les légumes c'est bien plus équilibré Table de cuissson un de ces

jours

Merci Alain


La mique d’Yvette Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19752
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

La mique d’Yvette Empty
MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   La mique d’Yvette EmptyLun 10 Aoû 2015 - 8:26

Merci Alain, belle recette qui ressemble un peu aux "gnödels"


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


La mique d’Yvette Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16786
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La mique d’Yvette Empty
MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   La mique d’Yvette EmptyMar 11 Aoû 2015 - 3:46

salut lagonbleu et rot,
content que la recette vous plaise aussi.
si il reste des tranches, on pourrait même les utiliser "façon pain perdu", je trouve.

à+

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La mique d’Yvette Empty
MessageSujet: Re: La mique d’Yvette   La mique d’Yvette Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La mique d’Yvette
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mique d'Yvette

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: