salut toulmond'
en route vers le Périgord:
La mique d’Yvette
« carnets de Julie en Périgord »
Ingrédients (pour 15 personnes)
Pour le bouillon :
1 belle carcasse d’oie ou 1 petit salé
4 carottes
1 gros oignon piqué de clous de girofle
2 poireaux
Pour la Mique :
3 belles tranches de pain de campagne rassis (160g)
7 gros œufs
environ 1 kg de farine
4 sachets de levure chimique
150 g de lard gras coupé en petits dés
sel
Préparation :
Préparez le bouillon: lavez et pelez les légumes. Plongez les dans un grand faitout ainsi que la carcasse, salez et portez à ébullition. Laissez cuire 1 h au moins. Pendant ce temps, préparez la mique:
Faites fondre le lard à la poêle 10 min à feu moyen. Coupez le pain en dés, dans une grande jatte, mélangez la pain, les oeufs, le lard et un peu de farine, ajoutez 2 louches (30 cl) de bouillon et continuez d’intégrer la farine mélangée à la levure. Salez.
Cessez d’ajouter de la farine quand la pâte ne vous colle plus aux doigts. Elle doit quand même rester souple. Si elle est trop sèche, ajoutez u peu de bouillon.
Divisez cette mique en 2 boules (ou en petites selon le nombre de convives) et plongez les dans le bouillon. Laissez cuire 30 min environ pour 2 moques (personnellement, je recommande 45 min de cuisson), 15 min pour des petites.
Egouttez, découpez en tranches et servez en accompagnement d’un confit.
Conseil de Julie
Monique ne sert pas les légumes mais moi je conseille de le faire pour équilibrer ce plat assez riche. Accompagnez même d’un bol de ce bon bouillon.
- vous pouvez préparez un bouillon minute en faisant fondre 4 cubes dans 4 litres d’eau
- remplacez le lard par de la graisse d’oie ou de canard
- pour vérifier la cuisson, égouttez le mique et coupez la en son centre. La pâte ne doit pas être collante. Dans ce cas, prolongez la cuisson.
à+