en route vers la Touraine
La friture de Loire de Christophe Roublin
« carnets de Julie en Touraine »
Ingrédients pour 4 :
700 g de petites ablettes de 6 à 10 cm (au-dessus il est préférable de les vider)
100 g de farine
50 g de chapelure
Sel
Huile de friture
15 cl de crème liquide
2 pincées de stigmates de safran (ou selon le gout et les moyens!)
1 c à soupe de jus de citron et citron entier
1 c à soupe ciboulette ciselée
Sel et poivre
Cerfeuil pour décorer
Recette :
Placez la crème au frais. Ajoutez-y le safran. Montez-la en chantilly au batteur. Incorporez le jus de citron (ce doit être discret) et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et remuez délicatement. Placez au frais.
Chauffez l’huile dans une friteuse à 180°.
Videz les poissons s’ils sont gros, sinon, laissez les entiers. Plongez-les dans la farine et remuez bien. Retirez l’excédent en les secouant dans une passoire fine. Jetez-les dans l’huile. Laissez cuire 4-5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Egouttez-les et versez-les dans un plat couvert de papier essuie tout.
Saupoudrez-les immédiatement de chapelure et de sel, remuez.
Servez avec des quartiers de citron et la chantilly décorée de ciboulette, de safran et d’un brin de cerfeuil.
Conseils de Julie :
Je conseille de faire infuser le safran dans la crème à feu doux puis de la laisser refroidir pour profiter au maximum de ses arômes.
Si comme Christophe et comme moi, vous utilisez du safran en pistils et non en poudre, ajoutez un peu de paprika dans la chantilly pour la colorer.
à+