la suite:
La Socca de Guy
« Carnets de Julie en Pays niçois »
Ingrédients
- 500 g de farine
- 500 g de farine de pois chiche
- 4 cuillères à café de sel fin
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- huile d’olive pour graisser le plat
- poivre
Préparation
Préchauffez le four à pain pour avoir de belles braises. Versez la farine dans l’eau, ajoutez le sel, l’huile d’olive et remuez vivement au fouet pour éviter les grumeaux. Versez une bonne giclée d’huile sur une plaque en cuivre étamé et placez-la 5 minutes dans le four pour qu’elle soit bien chaude. Retirez-la (en évitant de vous bruler) et versez quelques louches dessus en inclinant la plaque et en versant la pâte sur le haut de la plaque pour qu’elle se repartisse bien. Remettez au four et laissez cuire 3 à 5 minutes selon l’épaisseur de la socca et la chaleur du four en la faisant tourner régulièrement.
Sortez-la du four et découpez-la immédiatement en la déchiquetant pour obtenir des “lambeaux” inégaux. Poivrez généreusement. Mangez brulant !
à+