Lawerknepfla Alsace la recette des quenelles de foie
Préparation et cuisson : 40 minutes
250 g de foie de porc ou de génisse
150 g de lard fumé gras
100 g de mie de pain
100 g d’oignons
50 g de semoule de blé fin
50 g de persil
1 gousse d’ail
3 œufs
Sel fin
Poivre du moulin
Muscade
Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile
Dans un peu de lait faire tremper la mie de pain et bien la presser
Passer à la machine le foie et le lard, les oignons, l’ail, la mie de pain trempée et pressée
Mettre le tout dans une terrine, ajouter la semoule, les œufs battus en omelette, le persil très finement haché ainsi que le sel, le poivre et la muscade (une pincée)
Bien travailler cette farce à l’aide d’une spatule
Les quenelles seront moulées à l’aide d’une cuillère à soupe (d’une cuillère à café si on les préfère plus petites) ; laisser pocher les quenelles au fur et à mesure qu’on aura mis une cuillère de pâte dans l’eau bouillante salée (environ 10 minutes)
On peut les agrémenter d’oignons hachés que l’on fait revenir dans du beurre. A déguster avec une bonne salade verte.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.