et comme il faut bien un dessert:
Tropézienne à la framboise et au poivron
Présenté par Christophe Michalak
« Dans la peau d’ un chef »
Ingrédients pour une tropézienne 6 parts
Crème framboise diplomate
425 g de purée de framboises
80 g de jaunes d’œufs (4 œufs)
100 g de sucre en poudre
30 g de fécule de maïs
30 g de beurre demi-sel
1 feuille de gélatine
250 g de crème montée
Sirop
300 g d’eau
150 g de sucre en poudre
1 étoile d’anis
1 gousse de vanille
Divers
300 g de framboises fraiches
1 poivron rouge
1 poivron piquillos
1 belle brioche Tropézienne avec le sucre en grains dessus, commandée chez le pâtissier
Réalisation
Clarifier les œufs et ne garder que les jaunes, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la pulpe de framboise préalablement chauffée, comme une crème pâtissière. Ajouter le beurre et débarrasser en plaque puis filmer à contact.
Préparer un sirop avec l’eau, le sucre et l’étoile d’anis, une gousse de vanille, en parallèle, détailler des petits cubes de poivrons. Pocher les cubes dans le sirop. Découper de la même taille et même quantité quelques piquillos. Mélanger les deux poivrons et refroidir.
Ouvrir la brioche en deux. Imbiber la base du biscuit de sirop.
Mélanger la crème pâtissière à la framboise froide à la crème montée pour assembler une crème diplomate.
Masquer de crème framboise et décorer avec des framboises fraiches, garnir de poivron, recouvrir de crème. Fermer le gâteau et saupoudrer de sucre glace. Décorer de framboises et de poivrons cubes.