et comme il faut bien un dessert!
Tarte rhubarbe au poivre Timut et crème de curry corsaire d'Olivier
« carnets de Julie- Cuisine épicée »
Ingrédients pour 8 personnes
** Pâte sablée **
220 g de farine
100 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
120 g de beurre
1 œuf
une pincée de sel
** Compotée de rhubarbe **
1 kg rhubarbe
100 gr sucre
1 gousse de vanille givrée Nouvelle Calédonie
1 jus citron vert
** Crème anglaise au curry corsaire **
750 gr lait
250 gr lait de coco
200 gr jaunes d'oeufs
50 gr sucre
20 gr curry corsaire
Préparation
Préchauffez le four à 210°
Préparez la pâte sablée : dans le bol du robot, versez la farine, l’œuf, le beurre en dés pas trop froid, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Mixez et réservez au frais.
Préparez la compotée de rhubarbe : Faites compoter à feu doux la rhubarbe avec le sucre, la vanille. Ajoutez le jus de citron au dernier moment.
Etalez la pâte au rouleau et déposez-la dans un grand moule à tarte. Piquez la, couvrez la de papier sulfurisé puis de noyaux ou de haricots secs et enfournez. Laissez cuire 10 minutes. Retirez le papier et noyaux, baissez le four à 180° et laissez cuire encore 10 minutes.
Préparez la crème anglaise au curry : Faites cuire votre crème anglaise entre 80 et 85°C afin de l’épaissir mais sans la porter à ébullition. En fin de cuisson, versez le curry corsaire et laissez infusez jusqu’à complet refroidissement. Passez au chinois puis réservez.
Versez la compotée sur le fond de tarte au dernier moment, pour éviter que la pâte ne détrempe, et agrémentez légèrement de poivre de Timut concassé et de crème anglaise.
à+