salut toulmond'
en route vers Majorque comme destination vacances, vu que les sérioles, je crains qu' on n' en trouve pas par chez nous et que je ne sais pas par quoi les remplacer et que c' est sympa de déguster les recettes "sur place"!
Gelat d'ametlla : Glace aux amandes
« Cuisine des terroirs à Majorque »
Autrefois, dans la plupart des bonnes familles, il était naturel que les glaces fussent faites à la maison. On faisait venir le petit mitron qui remuait péniblement cette friandise glacée dans le batteur familial. Il fallait une demi-heure à une heure pour que la glace atteignisse la consistance requise. Maintenant ce travail est accompli par des robots. Mais aujourd'hui comme hier, la glace maison est toujours meilleure que les produits achetés dans le commerce.
Ingrédients pour 6 portions
500 ml de lait
Cannelle
200 g de sucre
6 jaunes d’œuf
1 citron
300 g d'amandes
Préparation
Versez la cannelle et la moitié du sucre dans le lait et portez à ébullition. Laissez infuser au moins 5 minutes. Battez les jaunes d'œufs avec le reste de sucre jusqu'à ce que la masse, un peu épaissie, devienne jaune pâle.
On ne doit plus voir de cristaux de sucre. Versez le lait bouillant sur les jaunes et mélangez avec une cuiller en bois. Reversez l'ensemble lait-œufs dans la casserole.
Chauffez-le sans arrêter ( !) de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que, vers 82°, le mélange ait pris. Le liquide monte dans la casserole parce que l'air contenu dans la masse augmente de volume.
Le lait s'épaissit et forme des rosaces lorsqu'on en prélève un peu avec une cuiller et que l'on souffle dessus. De premières bulles d'air se forment sur les bords de la casserole. Si vous manquez d'expérience, travaillez lentement et avec beaucoup de précaution.
Lorsque le mélange a pris, versez-le immédiatement dans le bol où les œufs ont été battus. Incorporez le zeste râpé d'un citron. Faites de même avec les amandes grillées.
Laissez refroidir l'appareil à température ambiante, puis mettez-le au réfrigérateur. Lorsqu'il est bien refroidi, versez-le dans la sorbetière que vous mettez en marche.
Le mouvement constant de la masse pendant la congélation permet d'éviter la formation de cristaux de glace. Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez préparer la glace en mettant la masse dans votre congélateur et en la fouettant toutes les 10 à 15 minutes.
Continuez ainsi jusqu'à ce que la glace devienne crémeuse. Elle restera cependant toujours un peu granuleuse.
à+