Une façon de faire parmi d'autres; Les NEMS comme je les aime.
Recette NEMS
Préparation 2 h
Cuisson 15 mn
Garniture pour 36 galettes de riz diamètre 22 cm.
300 gr de crevettes crues décortiquées
1 Kg d’échine de porc
13 gr de champignons parfumés
3 carottes
2 poignées de pousses de soja
3 gros oignons jaunes
3 gousses d’ail
150 gr de vermicelle de riz
Sauce soja
2 œufs
Coriandre fraiche
Sel & poivre
Pour la sauce
6 C à S de jus de citron
2 C à S nuoc mam
Carotte râpée
3 C à S de sucre fin
Préparation
Hacher le porc & les crevettes, puis réserver au frais
Râper les carottes, hacher les oignons et presser l’ail
Faire tremper les champignons & les vermicelles durant 15 mn dans de l’eau tiède.
Equeuter les champignons puis les hacher avec les vermicelles
Hacher le coriandre
Dans un récipient, mélanger viande, carottes, vermicelles champignons ail oignons & coriandre
Battre les œufs et les incorporer au mélange
Saler, poivrer au moulin à poivre et ajouter 6 C à S de sauce soja puis mélanger à nouveau
Faire tremper une galette de riz dans de l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle ramollisse
Déposer cette galette sur un torchon puis déposer la farce au bas de la galette, légèrement à plat
Rouler la galette sur un tour en serrant de façon qu’il n’y ait pas d’air entre la farce et la galette
Replier les deux cotés et finir de rouler
Chauffer de l’huile d’arachides ou de tournesol feu fort au début pour la coloration puis moyen pour la cuisson qui dure au total environ 15 mn.
Astuces :
-Passer la viande au hachoir avec l’oignon et les crevettes
-Couper les champignons en fine lanières
-Hacher main les pousses de soja, les vermicelles de riz
-Râper les carottes à la mandoline
-Doser 1 cuillerée à soupe et demie de garniture par galette
Accompagnement :
Salade de laitue ou de mâche, feuilles de menthe
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.