Pas pour toi Véronique
bouche toi le nez
Alors la pour qui aime le fromage c'est top de chez top, bon ok aie les calories!
500 g oignons; émincées
500 g fromage ( maroilles, camembert ou restes de fromages du plateau)
50 g gruyère râpé
1 l bouillon de volaille
200 ml porto blanc ou de vin blanc.... perso j'ai mis vin blanc
18 cm croûtons tailles dans une baguette
muscade râpée
sel, poivre
Recette
Dans une cocotte en fonte épaisse, suez les oignons et compotez les doucement.
Coupez le fromage en petits des, ajoutez les aux oignons, mélangez l'ensemble à la spatule de bois puis ajoutez le porto ou le vin blanc.
Laissez frémir quelques instants et mouillez avec le bouillon de volaille. Salez, poivrez et glissez une pointe de couteau de muscade râpée.
Amenez l'ensemble à légère ébullition, laissez mijotez durant 4 à 5 minutes.
A cuisson, passez l'ensemble au moulin à légumes ou au mixer et, si besoin, allongez le velouté avec un peu de lait en prenant soin de rectifier l'assaisonnement.
Mettez à griller les petits croûtons, recouvrez de gruyère râpé et gratinez au four.
Servez le velouté en soupière fumante accompagnée des croûtons.
Ca a le goût de fondue Savoyarde, alors j'ai cassé un oeuf comme à la fin de la fondue!!!! "gourmande"...