2 œufs
200 g de farine et 50 g de Maîzena ou fécule de maïs
150 g de sucre
3 grosses pommes
50 ml d’huile
150 g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Zeste râpé et jus d’une orange
100 ml de lait
Cassonade et sucre glace
Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et le sucre vanillé. pétrir jusqu’à ce que le mélange gonfle. Ajouter lentement l’huile, toujours en travaillant le mélange. Mélanger la ricotta dans un bol avec le zeste d'orange et le jus puis l’ajouter au mélange d’œufs et bien mélanger. mélanger la farine avec la levure chimique et l’ajouter au mélange en alternant avec le lait. ajouter la vanille Éplucher une pomme et la couper en cubes. Les incorporer à la pâte avec une spatule.
Verser le mélange dans un moule à gâteau graissé et fariné (20-22 cm).
Éplucher les pommes restantes et les couper en tranches. Les disposer sur la pâte. Saupoudrer d’un peu de cassonade et faire cuire dans un four ventilé à 170 ° C pendant environ 50 minutes. Faire le test du cure-dent pour vérifier que le gâteau est cuit. Le sortir du four et le laisser refroidir, puis le saupoudrer de sucre glace. Le gâteau moelleux aux pommes et à la ricotta est prêt à être servi.
Bon alors mon avis : un 2 -ème jus d'orange et zeste donnerait plus de goût , il faut bien 180° et plus longtemps de temps de cuisson c 'est à surveiller, bon en règle générale je ne suis pas très gâteau, mais là je n'ai pas trouver ça génialement exceptionnel
enfin c 'est mon avis lol, mais alors c 'est un beau gâteau perso j'ai tout mis dans le bol du mélangeur et pétri jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse,