Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Rouget Au Fenouil Mer 17 Nov 2021 - 11:00
Rouget Au Fenouil
Mes chers amis bonjour. 🥰
Aujourd'hui, je vous emmène sur les terres de Marcel Pagnol, au cœur de la Provence Maritime. Ce petit poisson de roche y est péché jusque sur la corniche à Marseille de mai à décembre. On le retrouve dans de nombreuses recettes locales toutes délicieuses. Ici, cette recette traditionnelle l'associe au fenouil que vous ferez bien cuire pour en atténuer la force. Ce légume se récolte sur la même période, ce qui fait que les deux éléments sont nés pour fonctionner ensemble de manière très naturelle.De par la personnalité du végétal, on n'y ajoutera que très peu d'ingrédients pour éviter de surcharger le palais en saveurs. De sorte que la recette vous demandera peu de travail et conviendra à merveille pour ce repas de milieu de semaine.
Ingrédients
4 rougets barbets entiers non écaillés 2 gros bulbes de fenouil émincés finement 1 gros oignon jaune émincé finement 3 gousses d'ail hachées finement 1 cuillère à soupe de cassonade 1 cuillère à café de thym haché finement Huile d'olive Sel Piment d'Espelette
Préparation
Chauffez de l'huile d'olive dans deux poêles différentes. Dans l'une, faîtes revenir le fenouil avec l'oignon à feu très doux jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre. Ajoutez le thym, l'ail, du sel, du piment d'Espelette et la cassonade. Couvrez et laissez encore revenir à feu doux jusqu'à ce que ce soit très tendre voir fondant en bouche. Pensez à remuer régulièrement pour éviter que ça ne crame. Salez et pimentez légèrement le poisson. Faîtes le revenir à feu vif dans l'autre poêle sans l'écailler. La peau sera plus facile à retirer au moment de la dégustation. Sur un plat de service, étalez le fenouil et posez les rougets dessus. Servez chaud avec une poêlée de courgettes ou une ratatouille. À titre personnel, j'aime bien avec des bananes plantain ou des patates douces. Pour le vin, vous prendrez un rosé de Provence ou un blanc d'Alsace. Les deux feront parfaitement l'affaire.
Messages : 6360 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Mer 17 Nov 2021 - 11:20
C est très bon je ne fait pas pareil mais je note
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Mer 17 Nov 2021 - 11:23
Croûton a écrit:
C est très bon je ne fait pas pareil mais je note
Chacun sa méthode. J'ai appris celle-ci lorsque j'habitais à Marseille, dans le temps. Je ne connais qu'elle. Je ne doute pas un instant que la vôtre soit succulente également.
Rot68 Admin
Messages : 19584 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 6:13
Du dans l'assiette
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
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Véronique Admin
Messages : 14421 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 6:34
du partage ça à l'air succulent
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16708 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 6:55
salut valentino, pour cette recette. je l' avais loupée à la parution, probablement parceque le fenouil ne fait pas du tout partie de mon alimentation, comme un certain nombre (mais pas un nombre certain, ce qui serait davantage) d' autres choses. à+
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 13:23
Rot68 a écrit:
Du dans l'assiette
Un petit air du Vieux Port.
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 13:24
Véronique a écrit:
du partage ça à l'air succulent
Avec plaisir. Personnellement, j'adore.
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Ven 19 Nov 2021 - 13:25
alain2750 a écrit:
salut valentino, pour cette recette. je l' avais loupée à la parution, probablement parceque le fenouil ne fait pas du tout partie de mon alimentation, comme un certain nombre (mais pas un nombre certain, ce qui serait davantage) d' autres choses. à+
Je vous en prie. C'est vrai que le fenouil n'est pas le légume le plus sexy à priori mais, bien cuisiné, c'est délicieux.
alain2750
Messages : 16708 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Sam 20 Nov 2021 - 2:58
çà vient surtout du goût pour moi, en fait. j' avais surtout du en boire en fait, sous forme de tisane, pendant un long moment en cure. Effectivement, si le fenouil ne sentait pas autant le fenouil, çà serait davantage "mangeable"!
Heureusement, ce n' est pas la seule plante que je n' aime pas! après tout, ce que je ne mange pas reste disponible pour les fans! sympa de ma part, non?
à+
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Rouget Au Fenouil Sam 20 Nov 2021 - 7:49
alain2750 a écrit:
çà vient surtout du goût pour moi, en fait. j' avais surtout du en boire en fait, sous forme de tisane, pendant un long moment en cure. Effectivement, si le fenouil ne sentait pas autant le fenouil, çà serait davantage "mangeable"!
Heureusement, ce n' est pas la seule plante que je n' aime pas! après tout, ce que je ne mange pas reste disponible pour les fans! sympa de ma part, non?
à+
Après, c'est une histoire de préférence personnelle. De mon côté, j'adore.