Ris de veau aux morilles
Ingrédients 4 personnes :
4 noix de ris de veau
1 carotte
2 échalotes
20 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème
10 cl de demi-glace (sauce brune réduite)
1 bonne poignée de morilles séchées
2 verres de lait
3 cl de Chartreuse ou d’Izarra
Sel, poivre du moulin
Préparation :
La veille, lavez rapidement les morilles sous le robinet
Dans un récipient, versez la Chartreuse, les 2 verres de lait et faite y tremper les morilles durant la nuit
Le lendemain, si vos ris n’ont pas été préparé par le tripier, faites dégorger les ris dans de l’eau froide durant 3 heures puis enlever délicatement la fine peau qui les entoure.
Pelez les échalotes et la carotte que vous émincez
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre, ajoutez les échalotes et les rondelles de carotte.
Ajoutez les ris coupé en cube de 2 cm et faites blondir l’ensemble
Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter à couvert durant 20 mn.
Essorez les morilles et réservez-les
Ajoutez dans la cocotte, la crème, la demi-glace, et les morilles
Au besoin laissez réduire ou mettez-y un peu de beurre manié
Salez et poivrez
Servez avec du riz ou de la purée ou encore avec des pâtes
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.