Soufflé d’endive au jambon
Ingrédients :
2 gros œufs
40 g de farine
20 cl de crème liquide entière
10 g de levure boulangère
4 tranches de jambon de Paris
1 tranche de palette de porc fumée cuite
10 g de beurre + pour le plat
Persil
1 oignon
1 branche d’ache des montagnes
2 pincées de noix de muscade râpée
3 belles endives
40 g d’Emmental râpé
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Lavez les endives, ôtez le trognon, coupez-les en rondelles de 5 à 10 mm de largeur
Epluchez l’oignon et coupez-le en fines rondelles
Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle, ajoutez les rondelles d’oignon, faites-les suer
Ajoutez les endives découpez puis laissez fondre encore une dizaine de minutes en remuant de temps en temps
Les endives sont cuites, coupez le feu et laissez tiédir
Dans un cul de poule, déposez la farine tamisée, salez, poivrez, « muscadez »
Ajoutez les œufs et mélangez au fouet sans créer de grumeaux
Faites tiédir la crème, ajoutez la levure boulangère et veillez hors du feu à la faire fondre
Ajoutez la crème à l’appareil précédent, mélangez
Préchauffez le four à 180°
Découpez le jambon en petits carrées
Beurrez un plat allant au four, déposez-y de façon régulière le mélange endives-jambon Saupoudrez avec l’Emmental, le persil et l’ache de montagne
Répartissez par-dessus l’appareil aux œufs, redonnez un tour ou deux de moulin à poivre
Enfournez pour 25 minutes à mi-hauteur.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.