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 Terrine de faisan

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2 participants
AuteurMessage
Rot68
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Rot68


Messages : 19814
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 73
Localisation : Alsace Vallée du Florival

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MessageSujet: Terrine de faisan   Terrine de faisan EmptyJeu 28 Nov 2013 - 18:01

Terrine de faisan

Ingrédient :
1 beau faisan bien gras
100 g de foie de bœuf ou de porc
100 g de poitrine de porc
100 g de collet de porc
½ botte de persil
2 clous de girofles
2 feuilles de laurier
½ c à c de quatre-épices
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 carotte
½ poireau
1 grosse échalote
2 gousses d’ail
5 cl de cognac
1 verre de vin blanc sec
1 verre de vin rouge
Graisse de canard ou d’oie
Sel, poivre du moulin
Terrine de faisan Img_9711
Terrine de faisan Img_9712
Préparation :
Désossez le faisan, et débarrassez-le de sa peau
Coupez toutes les viandes et le foie en lanières de 2 cm par 2 cm
Pelez l’ail, l’échalote et la carotte.
Dans un récipient, coupez fin à la mandoline, échalote, ail, carotte et poireau
Ajoutez le persil, girofle, laurier, quatre-épices, thym, romarin, cognac, vin blanc, vin rouge, sel et poivrez copieusement
Mélangez puis déposez une couche de cette préparation dans une terrine
Allongez par-dessus une couche de viande découpez en lanières
Remettre une couche de viande puis de préparation (ainsi de suite)
Couvrez à hauteur avec le vin de la marinade, filmez et entreposez au frais durant 24 heures
Le jour suivant, égouttez les viandes séparées de tous les aromates
Passez le foie, la poitrine et le collet de porc au hachoir à viande grille fine (au besoin passez les viande à plusieurs reprise)
Graissez une terrine avec couvercle allant au four et pouvant contenir toutes les viandes avec de la graisse de canard ou d’oie
Déposez au fond une couche de viandes passées, puis par-dessus des lamelles de faisan
Terrine de faisan Img_9713
Renouvelez l’opération et terminez par une couche de viandes passées
Terrine de faisan Img_9714
Maintenant il faut la cuire au bain marie à une température de 68° à cœur muni de son couvercle
Four à 180°C pendant 15 mn ensuite à 140°C pour le reste de la cuisson soit environ 1 heure trente minutes au total.
Contrôlez à l’aiguille à tricoter ou mieux au thermomètre spécial
A la sortie du four, renversez la graisse contenue dans la terrine puis laissez refroidir la terrine à température ambiante dans son récipient.
Terrine de faisan Img_9810
Réfrigérez durant 3 jours avant de consommer.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Terrine de faisan Rot68_10
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tatie

tatie


Messages : 9406
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Terrine de faisan Empty
MessageSujet: Re: Terrine de faisan   Terrine de faisan EmptyMer 8 Oct 2014 - 14:59

très belle terrine de faisan. Bravo Rot68 Merci pour ta recette. bises. Bye



Terrine de faisan 309c0110
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