Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 Les condiments

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19726
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Les condiments Empty
MessageSujet: Les condiments   Les condiments EmptyMer 4 Déc 2013 - 9:25

LES CONDIMENTS
Issus de « METHODE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE » J-P Semonin

Condiment salin
Le sel est une substance minérale (chlorure de sodium).
Le sel de mer est obtenu par évaporation de l’eau de mer dans les marais salants.
Le sel Gemme se trouve cristallisé dans la terre.

Condiments acides

Citron, fruit des pays chauds, vitaminique, jus acide.
Vinaigre, fermentation acétique de liquides alcooliques : vin, cidre, bière.

Le sucre, extrait de canne à sucre et de la betterave sucrière.

Condiments élaborés
Cornichons, originaire de l’inde, cultives dans toute la France. Petits concombres cueillis avant maturité et confits dans du vinaigre.
Petits oignons, champignons, cerises confit au vinaigre
Moutarde, plante poussant en Europe. Les graines broyées sont émulsionnées avec de l’eau et du vinaigre et différentes plantes aromatiques (ex. : moutarde à l’estragon).
Ketchup, condiment d’origine asiatique, adopté et transformé par les Anglo-Saxons. C’est un mélange de tomate, jus de champignons, thym, laurier, gingembre, poivre, vinaigre, marjolaine …..
Piccalilli, Angleterre, mélange de cornichons et légumes confits dans du vinaigre.
Harissa, Afrique du nord. Sorte de purée composée d’un mélange de petits piments séchés et moulus, de tomates, ail, huile …
Nuoc-Mam, Viet-Nam, condiment liquide obtenu par macération de poissons dans une saumure. Il remplace le sel dans la cuisine indochinoise.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Les condiments Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
tatie

tatie


Messages : 9384
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Les condiments Empty
MessageSujet: Re: Les condiments   Les condiments EmptyVen 10 Oct 2014 - 7:22

Bravo Rot68.merci c'est très pratique.les condiments.bises. Rose



Les condiments 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Croûton

Croûton


Messages : 6462
Date d'inscription : 08/03/2019
Age : 68
Localisation : AURA

Les condiments Empty
MessageSujet: Re: Les condiments   Les condiments EmptyVen 13 Aoû 2021 - 10:46

Merci c 'est intéressant
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19726
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Les condiments Empty
MessageSujet: Re: Les condiments   Les condiments EmptyVen 13 Aoû 2021 - 12:31

Oui on parfume des fois nos plats avec des épices composées sous un nom donné mais on ne connait pas la composition du mélange ni les proportions. comme cela je me surpris un jour à faire du "Colombo" avec ce que j'avais sous la main.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Les condiments Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
Contenu sponsorisé





Les condiments Empty
MessageSujet: Re: Les condiments   Les condiments Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Les condiments
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Condiments.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Cuisine pratique :: Les condiments-
Sauter vers: