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 Les aromates

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4 participants
AuteurMessage
Rot68
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Rot68


Messages : 15470
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 70
Localisation : Alsace Vallée du Florival

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MessageSujet: Les aromates   Les aromates EmptyMer 4 Déc 2013 - 9:30

LES AROMATES.
Issus de « METHODE DE TECHNOLOGIE CULINAIRE » J-P Semonin

Ces plantes sont presque toutes cultivées dans toutes les régions françaises. Cependant, celles qui sont propres à la Provence sont les plus odoriférantes.

Ail, bulbe blanc formé de plusieurs gousses.

Anis, régions méditerranéennes. Graines brun verdâtre au parfum très volatil.

Basilic, Europe du sud. On utilise les branches ou les feuilles, fraîches ou moulues.

Câpres, bassin méditerranéen. Bouton floraux du câprier, vert foncé, conservé dans le vinaigre. (ne pas cuire)

Cerfeuil, plante ressemblant au persil mais aux feuilles plus fines. On utilise feuilles et queues.

Ciboule et ciboulette, goût entre l’échalote et l’oignon. On se sert des feuilles finement ciselées.

Echalote, genre de petit oignon mais de forme allongée et au goût plus fin.

Estragon, feuille vertes, oblongues, employées entières ou hachées.

Fenouil, parfum anisé ; vendu en branches ; on consomme les pousses, les feuilles tendre et le bulbe.

Genièvre, baies noires de la tailles d’un petit pois.

Laurier, bassin méditerranéen, feuilles persistantes et lisses que l’on fait sécher pour les conserver.

Menthe, plante au parfum assez délicat, dont on utilise les feuilles et les jeunes pousses tendres. Elle peut être conservée séchée mais perd alors de son arôme.

Oignon, bulbe, saveur forte et piquante, alliacée.

Persil, deux sortes : à feuilles frisées ou à feuilles simple (plus parfumé).

Poireau, utilisé en tant que légume mais aussi pour aromatiser certaines préparations : potage, fonds, sauces….

Romarin, pays méditerranéen, feuilles persistantes, vert argenté, fleurs violettes. Il dégage un parfum bien prononcé et son goût est plutôt amer.

Sarriette, pays méditerranéens, plante vivace à petites feuilles, vendue en branches, fraîche ou séchée.

Sauge, régions méditerranéennes, feuilles duveteuses.

Thym, sous-arbrisseau aux feuilles minuscules. Plante médicinale au parfum entêtant, se conserve séché.

Bouquet garni – Thym, Laurier, Tiges de Persil, plus, éventuellement, branche de céleri ou sarriette ou romarin ou vert de poireau. Ficeler, enlever avant de servir.

Fines herbes, ensemble d’herbes aromatiques finement hachées, comprenant principalement: persil, cerfeuil, ciboulette, estragon…et autres.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Les aromates Rot68_10
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tatie

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Messages : 8928
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 70
Localisation : Nièvre.

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MessageSujet: Re: Les aromates   Les aromates EmptyVen 10 Oct 2014 - 7:21

Merci Rot et hop dans les favoris. bises. 123456789 Rose



Les aromates 309c0110
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Croûton

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Messages : 3808
Date d'inscription : 08/03/2019
Age : 66
Localisation : AURA

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MessageSujet: Re: Les aromates   Les aromates EmptyDim 10 Mar 2019 - 9:01

J aime bcp de fenouil pour les poissons grillés
L aneth sur le saumon
J adore les câpres ça réveille les papilles etc... vive les aromates
Merci
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alain2750




Messages : 14664
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 71

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MessageSujet: Re: Les aromates   Les aromates EmptyDim 10 Mar 2019 - 11:49

salut croûton,
dans la liste, il y a deux éléments dont je me passe bien volontiers:
le persil et le fenouil.
pour une  MIAM  utilisation des câpres, reporte toi, entre autres, à la recette du "vitello tonnato" sur le forum.

à+
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Croûton

Croûton


Messages : 3808
Date d'inscription : 08/03/2019
Age : 66
Localisation : AURA

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MessageSujet: Re: Les aromates   Les aromates EmptyDim 10 Mar 2019 - 13:42

Merciiii
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Les aromates
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