Tiramisu
Pour 4 personnes :
3 oeufs, 40 gr. de sucre pour les jaunes et 1 cuil. à soupe pour les blancs
250 gr. de mascarpone
100 gr. de biscuits à la cuillère
Pour imbiber les biscuits:
12.5 cl de café très fort
3 cuil. à café de sucre
2 cl de pastis ou rhum ou cognac
2 cl de liqueur de café
Cacao en poudre pour décoration
1. Faire un café très fort et lui ajouter 3 cuil. à café de sucre, 2 cl de liqueur de café, 2 cl de pastis.
2. Mélanger à l'aide d'un batteur 3 jaunes d'oeufs et 40 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter 250 gr de mascarpone et bien mélanger.
3. Battre en neige ferme 3 blancs d'oeufs avec 1 c. à soupe de sucre. Puis les mélanger délicatement aux jaunes en mousse.
4. Disposer les biscuits à la cuillère au fond d'un plat creux. A l'aide d'un pinceau, imbibez-en les biscuits à la cuillère des deux côtés avec le mélange café, sucre, alcool. Recouvrer les biscuits d'une couche de crème, puis recouvrer d'une autre couche de biscuits, à leur tour imbibés du mélange café, puis le reste de crème.
5. Saupoudrer de cacao en poudre et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir. L'idéale une journée, au frais.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"