Arancini
Pour 4 personnes :
300 gr de boeuf haché
300 gr de riz ( risotto ou riz pour minestrone )
50 gr de petit pois
50 gr de Percorino frais
2 œufs
2 oignons haché
1/2 botte de persil haché, 1/2 botte de basilic
1 branche de céleri émincé
2 cuil. à soupe de concentré de tomate
1/2 cube de bouillon de bœuf
3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 cuil. à soupe de beurre,
farine, panure
1 pincée de chili en poudre, 1 sachet de safran
Sel, poivre
Feuilles de laurier pour la décoration
1. Faire revenir dans une casserole l'oignon avec du beurre.
Ajouter la viande haché et bien la faire revenir. Ajouter le céleri et le persil et faire revenir un instant. Assaisonner de sel, poivre, 1 prise de chili en poudre, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 200 ml d'eau chaude, 1/2 cube de bouillon de bœuf, 50 gr de petit pois mélanger et cuire à petit feu avec un couvercle.
2. Faire bouillir 1/2 L d'eau salée dans une casserole et ajouter 300 gr de riz mélanger et cuire à petit feu mélanger de temps à autre ajouter de l'eau si besoin avant la fin de cuisson du riz ajouter le sachet de safran diluer dans 2 cuil. à soupe d'eau. Le riz doit resté ferme il ne doit pas être trop mou. Ajouter 2 cuil. à soupe de beurre et 50 gr de Percorino râpé mélanger laisser un peut refroidir et ajouter 1 œuf et bien mélanger. 3. Hachez le reste de persil, et ciselez 1/2 botte de basilic.
4. Faire réduire le ragoût sans couvercle, puis ajouter hors du feu les herbes, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
5. Cassez un œuf dans une assiette creuse salez, poivrez légèrement, mélangez.
6. Le riz une fois refroidi en faire 10 portions en forme de boule de la taille d'une mandarine ou de petite orange. Faire un trou au centre avec le doigt et mettre la quantité d'une cuil. à soupe de cette viande dans le trou puis le refermé.
7. Farinez les boules de riz et les trempez dans l'œuf puis dans la panure et les mettre délicatement sur un chiffon.
8. Faite chauffez l'huile de la friteuse.
9. Faire bien frire les boules par portion et les pausez sur du papier absorbant pour bien les égouttez. Puis les mettre sur un plat chaut et les décorez en les piquants d'une feuille de laurier.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"