Coq au Riesling Alsace
Ingrédients : 4 personnes
1 coq de 1,5 à 2 kg
4 échalotes
80 g de beurre
2 cuillers à soupe d'huile
1 jaune d'oeuf
100 g de crème fraîche épaisse ou double crème
30 cl de Riesling
Persil
1 gousse d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
1 cuiller à soupe de farine
3 cl de Cognac
200 g de champignons de Paris frais
Sel, noix de muscade, poivre du moulin
Préparation
Prélever les abatis, les laver, et les mettre à cuire 1 heure dans de l’eau avec le bouquet garni saler poivrer et l’oignons coupé en quatre
Dans une cocotte, faire revenir le coq coupé en morceaux dans moitié d'huile, moitié de beurre
Laisser cuire 5 à 10 minutes sans trop faire prendre de couleur, à peine doré
Ajouter l’ail et les échalotes hachés
Flamber au Cognac et éteindre avec le Riesling et le bouillon d’abatis
Assaisonner de sel, poivre du moulin et noix de muscade
Laisser mijoter à feu doux 30 minutes environ,
Faire revenir les champignons de Paris coupés en grosses lamelles dans le reste du beurre puis les verser dans la cocotte
Juste avant de servir, dresser les morceaux de coq dans un plat creux chaud
Mélanger la farine, le jaune d'oeuf et la crème
Ajouter ce mélange dans la cocotte sans faire bouillir, réajuster l’assaisonnement et verser sur le coq
Saupoudrer de persil haché
Servir bien chaud avec des nouilles d'Alsace ou des spaetzlés
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.