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 sauerbraten

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Rot68
alain2750
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alain2750




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MessageSujet: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 22 Jan 2014 - 6:24

salut toulmond'
vlà deux variantes d' un de mes plats préférés, à l' époque de ma vie allemande:

Sauerbraten : boeuf braisé

Ingrédients pour 4
750 g de boeuf
Pour la marinade
50 cl de vinaigre
50 cl de vin blanc
50 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
2 oignons
5 grains de poivre
4 clous de girofle
4 piments de la Jamaïque
1 feuille de laurier
1 carotte
1 bâton de céleri
1 racine de persil
Pour la friture
4 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce
15 cl de crème
1 cuillère à soupe de farine
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Mettre tous les ingrédients pour la marinade dans une grande poêle puis faire bouillir. Retirer du feu puis laisser refroidir.
Mettre la viande dans un grand plat en porcelaine et la recouvrir de la marinade. Laisser la marinade infuser pendant 3 jours au réfrigérateur, en retournant la viande une fois ou deux.
Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire dorer la viande de chaque côté (après l'avoir retirée de la marinade). Verser la marinade par-dessus, couvrir et laisser braiser pendant environ 1h30 en remuant régulièrement. Ajouter plus de marinade ou d'eau si nécessaire.
Mélanger la farine et la crème puis l'incorporer dans la sauce de la viande. Saler et poivrer puis servir.


Rôti de bœuf mariné à la rhénane

Ingrédients pour 8-10 personnes

1½kg de bœuf, maigre et tendre, ou de cheval ;
2 oignons ;
1dl de vin rouge ;
50g de raisins secs ;
50g de pain d'épices ;
50g sirop épais de pommes ou de raves ;
50g de gelée de cassis ;
graisse d'oie ou saindoux ;
20g de maïzena ;

Pour la marinade :
5dl de vinaigre balsamique ;
5dl de l'eau ;
2 oignons ;
1 feuille de laurier ;
1 cuil. à café de graines de poivre ;
1 cuil. à café de graines de moutard ;
sucre ;
muscade, poivre, sel

Préparation

Coupez les oignons pour la marinade en fines tranches. Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez la viande dans la marinade et gardez cela au frais

Une semaine plus tard : Egouttez la viande en conservant la marinade et filtrez-la. Plongez les raisins secs dans ½dl du vin.

Epluchez les oignon et hachez-les. Faites chauffer la graisse dans une rôtissoire, ajoutez les oignons et la viande. Quand la viande est doré, ajoutez de la marinade laissez-la cuire pendant 110 minutes au feu doux.

Divisez le pain d'épices et ajoutez-le à la rôtissoire. Laissez cuire encore 10 minutes.

Disposez la viande sur un plat, gardez au chaud. Filtrez le liquide dans une casserole

Mélangez le vin restant avec maïzena en remuant. Portez le liquide à ébullition et ajoutez les ingrédients restants sans cesser de tourner. Laissez épaissir 3' environ à feu doux.

Servez la viande avec de la sauce, accompagné de quenelles de pommes de terre et purée de pommes

à+
alain


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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 22 Jan 2014 - 7:33

Là aussi des plats à s'en lécher les babines


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 22 Jan 2014 - 8:12

comme tu dis.

faut juste éventuellement remplacer le vin, si je veux refaire la recette.

à+
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 4:29

salut toulmond'
quelqu' un a relu la recette depuis mon message l' autre jour?

à+
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 7:33

Bien entendu mdr


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 14:35

j' me demandais, comme il n' y avait pas de réactions écrites.
d' ailleurs à première vue t' as été le seul à réagir.

çà t' arrive d' en faire?
çà pourrait être pratique pour tes diverses festivités (encore que manger de la viande à une réunion "piscicole", ce serait original.)
 Rire 


à+
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 14:56

Certainement, malheureusement j'en ai jamais fait ni goûter. J'espère bien me rattraper avant que cela ne soit trop tard  Rire


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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Véronique
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 17:14

C'est très bon j'ai connue cela en Suisse


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptySam 16 Aoû 2014 - 18:09

salut rot,
çà peut aussi bien être un plat de "fête de famille"

salut veronique,
t' as aimé?
ils le font pareil, en Suisse?

à+
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Gene

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyDim 17 Aoû 2014 - 16:39

:image 305: Alain ça me parait très bon, je n'avais pas lu la recette encore,

pas trop le temps en ce moment, mais ça me dit bien de tenter  MIAM MIAM 


sauerbraten - sauerbraten Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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Gene

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyDim 17 Aoû 2014 - 16:41

En favoris bien sur

 YOUPI 


sauerbraten - sauerbraten Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyDim 17 Aoû 2014 - 20:38

tu me diras comment t' as trouvé.
selon la clientèle, çà pourrait ptêt' être un plat du jour intéressant pour olivier, non?

à+
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyLun 18 Mar 2019 - 9:26

Merci pour ces recettes
Plus ca marine plus la viande est forte non?
Si oui je ne marinerais qu un jour lol
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alain2750




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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 19 Mar 2019 - 2:53

salut croûton,
oui, bon, mais2 jours c' est un minimum, je trouve.
T' es pas non plus obligée de laisser la viande baigner pendant 1 semaine
Lol
Bon essai.
à+
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Valentino Perrucci




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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 23 Nov 2021 - 5:43

alain2750 a écrit:
salut toulmond'
vlà deux variantes d' un de mes plats préférés, à l' époque de ma vie allemande:

Sauerbraten : boeuf braisé

Ingrédients pour 4
750 g de boeuf
Pour la marinade
50 cl de vinaigre
50 cl de vin blanc
50 cl d'eau
1 cuillère à café de sel
2 oignons
5 grains de poivre
4 clous de girofle
4 piments de la Jamaïque
1 feuille de laurier
1 carotte
1 bâton de céleri
1 racine de persil
Pour la friture
4 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce
15 cl de crème
1 cuillère à soupe de farine
Sel et poivre du moulin

Préparation :
Mettre tous les ingrédients pour la marinade dans une grande poêle puis faire bouillir. Retirer du feu puis laisser refroidir.
Mettre la viande dans un grand plat en porcelaine et la recouvrir de la marinade. Laisser la marinade infuser pendant 3 jours au réfrigérateur, en retournant la viande une fois ou deux.
Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire dorer la viande de chaque côté (après l'avoir retirée de la marinade). Verser la marinade par-dessus, couvrir et laisser braiser pendant environ 1h30 en remuant régulièrement. Ajouter plus de marinade ou d'eau si nécessaire.
Mélanger la farine et la crème puis l'incorporer dans la sauce de la viande. Saler et poivrer puis servir.


Rôti de bœuf mariné à la rhénane

Ingrédients pour 8-10 personnes

1½kg de bœuf, maigre et tendre, ou de cheval ;
2 oignons ;
1dl de vin rouge ;
50g de raisins secs ;
50g de pain d'épices ;
50g sirop épais de pommes ou de raves ;
50g de gelée de cassis ;
graisse d'oie ou saindoux ;
20g de maïzena ;

Pour la marinade :
5dl de vinaigre balsamique ;
5dl de l'eau ;
2 oignons ;
1 feuille de laurier ;
1 cuil. à café de graines de poivre ;
1 cuil. à café de graines de moutard ;
sucre ;
muscade, poivre, sel

Préparation

Coupez les oignons pour la marinade en fines tranches. Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez la viande dans la marinade et gardez cela au frais

Une semaine plus tard : Egouttez la viande en conservant la marinade et filtrez-la. Plongez les raisins secs dans ½dl du vin.

Epluchez les oignon et hachez-les. Faites chauffer la graisse dans une rôtissoire, ajoutez les oignons et la viande. Quand la viande est doré, ajoutez de la marinade laissez-la cuire pendant 110 minutes au feu doux.

Divisez le pain d'épices et ajoutez-le à la rôtissoire. Laissez cuire encore 10 minutes.

Disposez la viande sur un plat, gardez au chaud. Filtrez le liquide dans une casserole

Mélangez le vin restant avec maïzena en remuant. Portez le liquide à ébullition et ajoutez les ingrédients restants sans cesser de tourner. Laissez épaissir 3' environ à feu doux.

Servez la viande avec de la sauce, accompagné de quenelles de pommes de terre et purée de pommes

à+
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Ça a l'air bien, tout ça.
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 23 Nov 2021 - 6:08

salut valentino
tu me diras après repas ce que t' en as pensé.

ce qui est sympa aussi à rajouter à la sauce, c' est une tranche de pain d' épices ou quelques carreaux de chocolat noir, pour donner du brillant à la sauce (surtout avec le chocolat

à+
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Valentino Perrucci




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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 23 Nov 2021 - 6:58

alain2750 a écrit:
salut valentino
tu me diras après repas ce que t' en as pensé.

ce qui est sympa aussi à rajouter à la sauce, c' est une tranche de pain d' épices ou quelques carreaux de chocolat noir, pour donner du brillant à la sauce (surtout avec  le chocolat

à+

Maison, alors, le pain d'épices. Je n'arrive pas à avaler ceux du commerce. Crying or Very sad
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 23 Nov 2021 - 7:57

ptêt' parceque t' oublies de les déballer?
Lol
t' aimes pas les pains d' épices à l' allemande, les "Oblaten", qui sont des pains d' épices "montés" sur des sortes d' hosties géantes de 8-10cm

question Noël, en plus des bredele, il y a par chez nous également les "Berawecka" et les Stollen, qui viennent d' un peu plus loin mais sont bien bons quand même.

à+

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMar 23 Nov 2021 - 9:20

alain2750 a écrit:
ptêt' parceque t' oublies de les déballer?
Lol
t' aimes pas les pains d' épices à l' allemande, les "Oblaten", qui sont des pains d' épices "montés" sur des sortes d' hosties géantes de 8-10cm

question Noël, en plus des bredele, il y a par chez nous également les "Berawecka" et les Stollen, qui viennent d' un peu plus loin mais sont bien bons quand même.

à+

Pour tout dire, les pains d'épices à l'allemande, je ne connais pas. Je suis très néophyte en ce qui concerne la cuisine de ce pays.
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 24 Nov 2021 - 3:30

salut valentino,
depuis le temps, j' ai mis plusieurs recettes allemandes sur le forum, logique, vu que j' y ai bossé de nombreuses années, et que çà fait de bons souvenirs. Lol

ci dessous, une petite base bien utile, pour commencer.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_allemande

Il y a bien sûr aussi les émissions d' Arte "cuisine des terroirs"!
https://www.arte.tv/fr/videos/RC-014124/cuisines-des-terroirs/?xtor=SEC-702--Chaine-Generique--[]&gclid=EAIaIQobChMIw66wtfmv9AIVZoxoCR3tSwvdEAAYASAAEgLIPPD_BwE&gclsrc=aw.ds

ou bien sur ce site, que je consulte régulièrement, par exemple pour savoir comment accommoder certains aliments que j' achète "à vue":
https://recettes.de/allemagne

Bonne journée
à+

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 24 Nov 2021 - 5:49

alain2750 a écrit:
salut valentino,
depuis le temps, j' ai mis plusieurs recettes allemandes sur le forum, logique, vu que j' y ai bossé de nombreuses années, et que çà fait de bons souvenirs. Lol

ci dessous, une petite base bien utile, pour commencer.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_allemande

Il y a bien sûr aussi les émissions d' Arte "cuisine des terroirs"!
https://www.arte.tv/fr/videos/RC-014124/cuisines-des-terroirs/?xtor=SEC-702--Chaine-Generique--[]&gclid=EAIaIQobChMIw66wtfmv9AIVZoxoCR3tSwvdEAAYASAAEgLIPPD_BwE&gclsrc=aw.ds

ou bien sur ce site, que je consulte régulièrement, par exemple pour savoir comment accommoder certains aliments que j' achète "à vue":
https://recettes.de/allemagne

Bonne journée
à+


Bonjour.

Merci pour tous ces liens. Étant donné ta maîtrise de la cuisine allemande, je me doutais que tu y avais travaillé. 😉 À une époque, ça me tentait d'y aller mais j'ai été retenu par l'obstacle de la langue.
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 24 Nov 2021 - 10:07

sans bonnes connaissances préalables de la langue ils n' auraient pas embauché, de ttes façons!

pour les germanophones, il y a un site très intéressant de recettes allemandes:
https://www.happy-mahlzeit.com/
qui compile toutes les recettes faites lors d' émissions télé de tout le pays.
bien sûr iul vaut mieux connaitre la langue (je fais pas trop confiance aux traducteurs autimatisques, même si sur mon ordi, j' ai le traducteur "bing"
il suffit d' aller sur le texte de la recette, puis "clique-droiter" dessus et "traduire".
La traduction vient automatiquement au bout d' un petit moment; des fois un peu fantaisiste, mais on comprend le sens général du texte.

sur le forum, dans le chapitre:
https://recettesculinaires.forumactif.org/f68-aliments-et-valeurs-caloriques
j' ai posté plein de listes intéressantes!
Bonne lecture

à+

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyMer 24 Nov 2021 - 12:48

alain2750 a écrit:
sans bonnes connaissances préalables de la langue ils n' auraient pas embauché, de ttes façons!

pour les germanophones, il y a un site très intéressant de recettes allemandes:
https://www.happy-mahlzeit.com/
qui compile toutes les recettes faites lors d' émissions télé de tout le pays.
bien sûr iul vaut mieux connaitre la langue (je fais pas trop confiance aux traducteurs autimatisques, même si sur mon ordi, j' ai le traducteur "bing"
il suffit d' aller sur le texte de la recette, puis "clique-droiter" dessus et "traduire".
La traduction vient automatiquement au bout d' un petit moment; des fois un peu fantaisiste, mais on comprend le sens général du texte.

sur le forum, dans le chapitre:
https://recettesculinaires.forumactif.org/f68-aliments-et-valeurs-caloriques
j' ai posté plein de listes intéressantes!
Bonne lecture

à+

Le problème, c'est que j'ai déjà essayé de l'apprendre deux fois (une fois en quatrième et une fois adulte) et... Bin non. On est incompatibles. Du coup, je me suis attaché à l'Angleterre où j'ai travaillé plusieurs fois.
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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyJeu 25 Nov 2021 - 2:03

c' est surtout la grammaire qui fait peur, je pense.
mais quand on est dans un pays, vaut mieux  apprendre la langue, si on veut vivre agréablement/ facilement, çà facilite les échanges/ contacts.

j' espère que mes listes diverses te plairont/ serviront.

tu peux aussi rajouter çà:
https://recettesculinaires.forumactif.org/t1017-autres-tableaux-interessants-t-poids-et-mesures?highlight=mesures

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MessageSujet: Re: sauerbraten   sauerbraten - sauerbraten EmptyJeu 25 Nov 2021 - 8:56

alain2750 a écrit:
c' est surtout la grammaire qui fait peur, je pense.
mais quand on est dans un pays, vaut mieux  apprendre la langue, si on veut vivre agréablement/ facilement, çà facilite les échanges/ contacts.

j' espère que mes listes diverses te plairont/ serviront.

tu peux aussi rajouter çà:
https://recettesculinaires.forumactif.org/t1017-autres-tableaux-interessants-t-poids-et-mesures?highlight=mesures

à+

Merci pour le rajout.

Oui. En effet. Il vaut mieux apprendre la langue. Malheureusement, j'ai vraiment trop de mal avec l'allemand. Particulièrement avec ces verbes qu'il faut couper en deux. Ça, ça me flingue.
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