Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: sauerbraten Mer 22 Jan 2014 - 6:24
salut toulmond' vlà deux variantes d' un de mes plats préférés, à l' époque de ma vie allemande:
Sauerbraten : boeuf braisé
Ingrédients pour 4 750 g de boeuf Pour la marinade 50 cl de vinaigre 50 cl de vin blanc 50 cl d'eau 1 cuillère à café de sel 2 oignons 5 grains de poivre 4 clous de girofle 4 piments de la Jamaïque 1 feuille de laurier 1 carotte 1 bâton de céleri 1 racine de persil Pour la friture 4 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce 15 cl de crème 1 cuillère à soupe de farine Sel et poivre du moulin
Préparation : Mettre tous les ingrédients pour la marinade dans une grande poêle puis faire bouillir. Retirer du feu puis laisser refroidir. Mettre la viande dans un grand plat en porcelaine et la recouvrir de la marinade. Laisser la marinade infuser pendant 3 jours au réfrigérateur, en retournant la viande une fois ou deux. Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire dorer la viande de chaque côté (après l'avoir retirée de la marinade). Verser la marinade par-dessus, couvrir et laisser braiser pendant environ 1h30 en remuant régulièrement. Ajouter plus de marinade ou d'eau si nécessaire. Mélanger la farine et la crème puis l'incorporer dans la sauce de la viande. Saler et poivrer puis servir.
Rôti de bœuf mariné à la rhénane
Ingrédients pour 8-10 personnes
1½kg de bœuf, maigre et tendre, ou de cheval ; 2 oignons ; 1dl de vin rouge ; 50g de raisins secs ; 50g de pain d'épices ; 50g sirop épais de pommes ou de raves ; 50g de gelée de cassis ; graisse d'oie ou saindoux ; 20g de maïzena ;
Pour la marinade : 5dl de vinaigre balsamique ; 5dl de l'eau ; 2 oignons ; 1 feuille de laurier ; 1 cuil. à café de graines de poivre ; 1 cuil. à café de graines de moutard ; sucre ; muscade, poivre, sel
Préparation
Coupez les oignons pour la marinade en fines tranches. Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez la viande dans la marinade et gardez cela au frais
Une semaine plus tard : Egouttez la viande en conservant la marinade et filtrez-la. Plongez les raisins secs dans ½dl du vin.
Epluchez les oignon et hachez-les. Faites chauffer la graisse dans une rôtissoire, ajoutez les oignons et la viande. Quand la viande est doré, ajoutez de la marinade laissez-la cuire pendant 110 minutes au feu doux.
Divisez le pain d'épices et ajoutez-le à la rôtissoire. Laissez cuire encore 10 minutes.
Disposez la viande sur un plat, gardez au chaud. Filtrez le liquide dans une casserole
Mélangez le vin restant avec maïzena en remuant. Portez le liquide à ébullition et ajoutez les ingrédients restants sans cesser de tourner. Laissez épaissir 3' environ à feu doux.
Servez la viande avec de la sauce, accompagné de quenelles de pommes de terre et purée de pommes
à+ alain
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Rot68 Admin
Messages : 19737 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: sauerbraten Mer 22 Jan 2014 - 7:33
Là aussi des plats à s'en lécher les babines
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mer 22 Jan 2014 - 8:12
comme tu dis.
faut juste éventuellement remplacer le vin, si je veux refaire la recette.
à+
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 4:29
salut toulmond' quelqu' un a relu la recette depuis mon message l' autre jour?
à+
Rot68 Admin
Messages : 19737 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 7:33
Bien entendu
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 14:35
j' me demandais, comme il n' y avait pas de réactions écrites. d' ailleurs à première vue t' as été le seul à réagir.
çà t' arrive d' en faire? çà pourrait être pratique pour tes diverses festivités (encore que manger de la viande à une réunion "piscicole", ce serait original.)
à+
Rot68 Admin
Messages : 19737 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 14:56
Certainement, malheureusement j'en ai jamais fait ni goûter. J'espère bien me rattraper avant que cela ne soit trop tard
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.
Véronique Admin
Messages : 14547 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 17:14
C'est très bon j'ai connue cela en Suisse
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Sam 16 Aoû 2014 - 18:09
salut rot, çà peut aussi bien être un plat de "fête de famille"
salut veronique, t' as aimé? ils le font pareil, en Suisse?
à+
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: sauerbraten Dim 17 Aoû 2014 - 16:39
:image 305: Alain ça me parait très bon, je n'avais pas lu la recette encore,
pas trop le temps en ce moment, mais ça me dit bien de tenter
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
Gene
Messages : 4827 Date d'inscription : 28/12/2013 Age : 74 Localisation : Provence
Sujet: Re: sauerbraten Dim 17 Aoû 2014 - 16:41
En favoris bien sur
IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
Pierre Curie
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Dim 17 Aoû 2014 - 20:38
tu me diras comment t' as trouvé. selon la clientèle, çà pourrait ptêt' être un plat du jour intéressant pour olivier, non?
à+
Croûton
Messages : 6473 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
Sujet: Re: sauerbraten Lun 18 Mar 2019 - 9:26
pour ces recettes Plus ca marine plus la viande est forte non? Si oui je ne marinerais qu un jour lol
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mar 19 Mar 2019 - 2:53
salut croûton, oui, bon, mais2 jours c' est un minimum, je trouve. T' es pas non plus obligée de laisser la viande baigner pendant 1 semaine
Bon essai. à+
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Mar 23 Nov 2021 - 5:43
alain2750 a écrit:
salut toulmond' vlà deux variantes d' un de mes plats préférés, à l' époque de ma vie allemande:
Sauerbraten : boeuf braisé
Ingrédients pour 4 750 g de boeuf Pour la marinade 50 cl de vinaigre 50 cl de vin blanc 50 cl d'eau 1 cuillère à café de sel 2 oignons 5 grains de poivre 4 clous de girofle 4 piments de la Jamaïque 1 feuille de laurier 1 carotte 1 bâton de céleri 1 racine de persil Pour la friture 4 cuillères à soupe d'huile
Pour la sauce 15 cl de crème 1 cuillère à soupe de farine Sel et poivre du moulin
Préparation : Mettre tous les ingrédients pour la marinade dans une grande poêle puis faire bouillir. Retirer du feu puis laisser refroidir. Mettre la viande dans un grand plat en porcelaine et la recouvrir de la marinade. Laisser la marinade infuser pendant 3 jours au réfrigérateur, en retournant la viande une fois ou deux. Faire chauffer l'huile dans une casserole puis faire dorer la viande de chaque côté (après l'avoir retirée de la marinade). Verser la marinade par-dessus, couvrir et laisser braiser pendant environ 1h30 en remuant régulièrement. Ajouter plus de marinade ou d'eau si nécessaire. Mélanger la farine et la crème puis l'incorporer dans la sauce de la viande. Saler et poivrer puis servir.
Rôti de bœuf mariné à la rhénane
Ingrédients pour 8-10 personnes
1½kg de bœuf, maigre et tendre, ou de cheval ; 2 oignons ; 1dl de vin rouge ; 50g de raisins secs ; 50g de pain d'épices ; 50g sirop épais de pommes ou de raves ; 50g de gelée de cassis ; graisse d'oie ou saindoux ; 20g de maïzena ;
Pour la marinade : 5dl de vinaigre balsamique ; 5dl de l'eau ; 2 oignons ; 1 feuille de laurier ; 1 cuil. à café de graines de poivre ; 1 cuil. à café de graines de moutard ; sucre ; muscade, poivre, sel
Préparation
Coupez les oignons pour la marinade en fines tranches. Mélangez les ingrédients de la marinade. Plongez la viande dans la marinade et gardez cela au frais
Une semaine plus tard : Egouttez la viande en conservant la marinade et filtrez-la. Plongez les raisins secs dans ½dl du vin.
Epluchez les oignon et hachez-les. Faites chauffer la graisse dans une rôtissoire, ajoutez les oignons et la viande. Quand la viande est doré, ajoutez de la marinade laissez-la cuire pendant 110 minutes au feu doux.
Divisez le pain d'épices et ajoutez-le à la rôtissoire. Laissez cuire encore 10 minutes.
Disposez la viande sur un plat, gardez au chaud. Filtrez le liquide dans une casserole
Mélangez le vin restant avec maïzena en remuant. Portez le liquide à ébullition et ajoutez les ingrédients restants sans cesser de tourner. Laissez épaissir 3' environ à feu doux.
Servez la viande avec de la sauce, accompagné de quenelles de pommes de terre et purée de pommes
à+ alain
Ça a l'air bien, tout ça.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mar 23 Nov 2021 - 6:08
salut valentino tu me diras après repas ce que t' en as pensé.
ce qui est sympa aussi à rajouter à la sauce, c' est une tranche de pain d' épices ou quelques carreaux de chocolat noir, pour donner du brillant à la sauce (surtout avec le chocolat
à+
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Mar 23 Nov 2021 - 6:58
alain2750 a écrit:
salut valentino tu me diras après repas ce que t' en as pensé.
ce qui est sympa aussi à rajouter à la sauce, c' est une tranche de pain d' épices ou quelques carreaux de chocolat noir, pour donner du brillant à la sauce (surtout avec le chocolat
à+
Maison, alors, le pain d'épices. Je n'arrive pas à avaler ceux du commerce.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mar 23 Nov 2021 - 7:57
ptêt' parceque t' oublies de les déballer?
t' aimes pas les pains d' épices à l' allemande, les "Oblaten", qui sont des pains d' épices "montés" sur des sortes d' hosties géantes de 8-10cm
question Noël, en plus des bredele, il y a par chez nous également les "Berawecka" et les Stollen, qui viennent d' un peu plus loin mais sont bien bons quand même.
à+
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Mar 23 Nov 2021 - 9:20
alain2750 a écrit:
ptêt' parceque t' oublies de les déballer?
t' aimes pas les pains d' épices à l' allemande, les "Oblaten", qui sont des pains d' épices "montés" sur des sortes d' hosties géantes de 8-10cm
question Noël, en plus des bredele, il y a par chez nous également les "Berawecka" et les Stollen, qui viennent d' un peu plus loin mais sont bien bons quand même.
à+
Pour tout dire, les pains d'épices à l'allemande, je ne connais pas. Je suis très néophyte en ce qui concerne la cuisine de ce pays.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mer 24 Nov 2021 - 3:30
salut valentino, depuis le temps, j' ai mis plusieurs recettes allemandes sur le forum, logique, vu que j' y ai bossé de nombreuses années, et que çà fait de bons souvenirs.
ou bien sur ce site, que je consulte régulièrement, par exemple pour savoir comment accommoder certains aliments que j' achète "à vue": https://recettes.de/allemagne
Bonne journée à+
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Mer 24 Nov 2021 - 5:49
alain2750 a écrit:
salut valentino, depuis le temps, j' ai mis plusieurs recettes allemandes sur le forum, logique, vu que j' y ai bossé de nombreuses années, et que çà fait de bons souvenirs.
ou bien sur ce site, que je consulte régulièrement, par exemple pour savoir comment accommoder certains aliments que j' achète "à vue": https://recettes.de/allemagne
Bonne journée à+
Bonjour.
pour tous ces liens. Étant donné ta maîtrise de la cuisine allemande, je me doutais que tu y avais travaillé. À une époque, ça me tentait d'y aller mais j'ai été retenu par l'obstacle de la langue.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Mer 24 Nov 2021 - 10:07
sans bonnes connaissances préalables de la langue ils n' auraient pas embauché, de ttes façons!
pour les germanophones, il y a un site très intéressant de recettes allemandes: https://www.happy-mahlzeit.com/ qui compile toutes les recettes faites lors d' émissions télé de tout le pays. bien sûr iul vaut mieux connaitre la langue (je fais pas trop confiance aux traducteurs autimatisques, même si sur mon ordi, j' ai le traducteur "bing" il suffit d' aller sur le texte de la recette, puis "clique-droiter" dessus et "traduire". La traduction vient automatiquement au bout d' un petit moment; des fois un peu fantaisiste, mais on comprend le sens général du texte.
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Mer 24 Nov 2021 - 12:48
alain2750 a écrit:
sans bonnes connaissances préalables de la langue ils n' auraient pas embauché, de ttes façons!
pour les germanophones, il y a un site très intéressant de recettes allemandes: https://www.happy-mahlzeit.com/ qui compile toutes les recettes faites lors d' émissions télé de tout le pays. bien sûr iul vaut mieux connaitre la langue (je fais pas trop confiance aux traducteurs autimatisques, même si sur mon ordi, j' ai le traducteur "bing" il suffit d' aller sur le texte de la recette, puis "clique-droiter" dessus et "traduire". La traduction vient automatiquement au bout d' un petit moment; des fois un peu fantaisiste, mais on comprend le sens général du texte.
Le problème, c'est que j'ai déjà essayé de l'apprendre deux fois (une fois en quatrième et une fois adulte) et... Bin non. On est incompatibles. Du coup, je me suis attaché à l'Angleterre où j'ai travaillé plusieurs fois.
alain2750
Messages : 16779 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: sauerbraten Jeu 25 Nov 2021 - 2:03
c' est surtout la grammaire qui fait peur, je pense. mais quand on est dans un pays, vaut mieux apprendre la langue, si on veut vivre agréablement/ facilement, çà facilite les échanges/ contacts.
j' espère que mes listes diverses te plairont/ serviront.
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: sauerbraten Jeu 25 Nov 2021 - 8:56
alain2750 a écrit:
c' est surtout la grammaire qui fait peur, je pense. mais quand on est dans un pays, vaut mieux apprendre la langue, si on veut vivre agréablement/ facilement, çà facilite les échanges/ contacts.
j' espère que mes listes diverses te plairont/ serviront.
Oui. En effet. Il vaut mieux apprendre la langue. Malheureusement, j'ai vraiment trop de mal avec l'allemand. Particulièrement avec ces verbes qu'il faut couper en deux. Ça, ça me flingue.