Rien de plus simple que de faire une tropézienne, une pâte à briche et une bonne créme pour la garnir un délice!
J'ai confectionné la brioche à la MAP, mais peut se faire de façon traditionnelle bien sûr! Alain
INGREDIENTS :
pour la brioche :
- 375 gr de farine
- 3 oeufs
- 125 gr de beurre
- 50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure type brio**in
- 2 cuillerée à soupe de lait
- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
- 1 jaune pour dorer
- du sucre concassé pour garnir et du sucre glace
PREPARATION :
Dans la cuve de la MAP placer tous les éléments liquides.
Par dessus mettez la farine, le sucre dans un coin, le se, la levure dans l'autre coin (ne doit pas toucher le sel).
Programmez pâte, et laissez tourner.
Quand le programme est terminé, je laisse dedans pour gonfler.
Sortez alors le pâton, dégazez (pétrir à peine pour dégonfler).
Mettez dans un moule bien beurré rond.
Laissez gonfler à nouveau couvert d'un linge dans un endroit tempéré.
Quand la pâte a doublé de volume, dorez avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.
Enfournez à 180° 20 mn (pour mon four).
INGREDIENTS POUR LA CREME :
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes
- 50 gr de sucre
- 30 gr de maïzena
- 40 gr de beurre
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et laissez infuser 15 m.
Fouettez les jaunes avec le sucre, quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena.
Sortez la gousse de vanille du lait, remmettez le lait à chauffer, et versez le lentement sur les oeufs/sucre/maïzena.
Remettez sur le feu et portez à ébullition et laissez épaissir.
Sortez du feu et laissez refroidir.
CREME AU BEURRE :
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe d'eau
- 125 gr de beurre
Mettez à bouillir le sucre et l'eau pendant 1mn.
Battez le jaune, ajoutez le mélange sucre et eau, bien mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade, tournez.
Laissez refroidir.
CHANTILLY :
- 25 cl de crème à 30%
Battez la crème bien froide jusqu'à avoir une chantilly très épaisse, pour ma part je ne la sucre jamais.
CONFECTION DE LA TROPEZIENNE :
Quand la brioche est refroidie, coupez la en deux.
Mélangez intimement vos crèmes, ajoutez en dernier la chantilly tout doucement.
Garnissez la base de la brioche avec cette crème.
Mettez le dessus.
Soupoudrez de sucre glace et de sucre concassé.