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 MA TROPEZIENNE + PHOTOS.

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Gene

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MessageSujet: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyJeu 13 Mar 2014 - 10:39

Rien de plus simple que de faire une tropézienne, une pâte à briche et une bonne créme pour la garnir un délice!

J'ai confectionné la brioche à la MAP, mais peut se faire de façon traditionnelle bien sûr! Alain  Rire 



MA TROPEZIENNE + PHOTOS. Dscn2010





INGREDIENTS :

pour la brioche :

- 375 gr de farine

- 3 oeufs

- 125 gr de beurre

- 50 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure type brio**in

- 2 cuillerée à soupe de lait

- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger

- 1 jaune pour dorer

- du sucre concassé pour garnir et du sucre glace



PREPARATION :

Dans la cuve de la MAP placer tous les éléments liquides.

Par dessus mettez la farine, le sucre dans un coin, le se, la levure dans l'autre coin (ne doit pas toucher le sel).

Programmez pâte, et laissez tourner.

Quand le programme est terminé, je laisse dedans pour gonfler.

Sortez alors le pâton, dégazez (pétrir à peine pour dégonfler).

Mettez dans un moule bien beurré rond.

Laissez gonfler à nouveau couvert d'un linge dans un endroit tempéré.

Quand la pâte a doublé de volume, dorez avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau.

Enfournez à 180° 20 mn (pour mon four).



INGREDIENTS POUR LA CREME :

- 25 cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 2 jaunes

- 50 gr de sucre

- 30 gr de maïzena

- 40 gr de beurre

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et laissez infuser 15 m.

Fouettez les jaunes avec le sucre, quand le mélange est mousseux, ajoutez la maïzena.

Sortez la gousse de vanille du lait, remmettez le lait à chauffer, et versez le lentement sur les oeufs/sucre/maïzena.

Remettez sur le feu et portez à ébullition et laissez épaissir.

Sortez du feu et laissez refroidir.



CREME AU BEURRE :

- 2 cuillerées à soupe de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillerée à soupe d'eau

- 125 gr de beurre

Mettez à bouillir le sucre et l'eau pendant 1mn.

Battez le jaune, ajoutez le mélange sucre et eau, bien mélangez.

Ajoutez le beurre en pommade, tournez.

Laissez refroidir.



CHANTILLY :

- 25 cl de crème à 30%

Battez la crème bien froide jusqu'à avoir une chantilly très épaisse, pour ma part je ne la sucre jamais.



CONFECTION DE LA TROPEZIENNE :

Quand la brioche est refroidie, coupez la en deux.



Mélangez intimement vos crèmes, ajoutez en dernier la chantilly tout doucement.

Garnissez la base de la brioche avec cette crème.



Mettez le dessus.

Soupoudrez de sucre glace et de sucre concassé.


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Pierre Curie
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alain2750




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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyJeu 13 Mar 2014 - 11:21

salut lagonbleu.
Bonne idée
 Bravo 
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Gene

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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyJeu 13 Mar 2014 - 14:39

:image 305:  et c'est un pur délice  MIAM 


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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyJeu 13 Mar 2014 - 17:54

Oula le pêché lagonbleu mais je te fais confiance cela doit être un régal


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750




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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyVen 14 Mar 2014 - 4:59

y' a ptêt' que les "péchés" qui soient vraiment bons?
 Rire 

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alain
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Gene

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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyVen 14 Mar 2014 - 11:20

ha notre Alain .....


mdr Rire 


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Pierre Curie
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Gene

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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyVen 14 Mar 2014 - 11:21

Véronique a écrit:
Oula le pêché lagonbleu mais je te fais confiance cela doit être un régal

Je n'en mange qu'une lichette pour gouter, mais les autres "pêchent" drôlement bien  Tschin 


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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptySam 15 Mar 2014 - 5:08

question part, tu aurais du faire "riper" ton couteau un peu plus loin!
 Rire 

c' est comme le client qui commande une pizza et quand le vendeur lui demande "je la coupe en 4 ou 6 parts?" il répond. faites en 4, je n' ai pas si faim que çà, après tout"
 Lol 

l' autre avantage des "grandes" parts, c' est qu' on consomme moins de calories, toutes les recettes indiquent x calories par part, alors autant couper large, non?
 987654321 

à+
alain
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Gene

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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptySam 15 Mar 2014 - 9:27

Bravo  Alain,

quel sens de la répartie  mdr 


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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyDim 16 Mar 2014 - 3:51

en plus, tout ce que je dis est vrai!
 Lol 

pour ce qui concerne les calories, j' ai d' ailleurs remarqué que mes lectures "germaniques" les mentionnent plus souvent que les françaises.

question parts (aussi appelées "portions", dans certaines revues) c' est variable selon l' appétit des gens, non?
jamais vu de "taille standard" à ce sujet.

 Rire 

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Gene

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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyLun 17 Mar 2014 - 17:07

Et vlan tu as encore raison,

j'ai remarqué que certaines personnes font d'énormes portions et d'autres des petites, sans doute pour s'en garder plus

 mdr Lol 


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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. EmptyMar 18 Mar 2014 - 3:17

c' est soit pour n' en manger qu' une, soit pour en manger plus souvent, en fait, non?
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MessageSujet: Re: MA TROPEZIENNE + PHOTOS.   MA TROPEZIENNE + PHOTOS. Empty

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