Pour 4 personnes
400 g de pâte ( penne, macaronis, papillons… )
500 g de viande émincés ( veau, porc, volaille )
250 g de champignons
200 g de poireaux
2 oignons
2 gousses d’ail
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 dl de vin
2 dl de crème fraîche
1 petite boîte de tomate
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à café de fond brun
25 g de parmesan
sel, poivre
1. Mettre de l’eau à bouillir, avec du sel, pour cuire les pâtes.
2. Faites revenir dans une large poêle avec l’huile d’olive, la viande émincée, les poireaux émincé, les champignons émincés, les oignons haché, l’ail haché, salez, poivrez
3. Cuire les pâtes, dans une grande quantité d’eau bouillante salée, et additionnée d’une cuillerée à soupe d’huile. Maintenez une douce ébullition, sans couvrir, remuez de temps en temps. Cuisson ( 8 à 10 mn. pour les pâtes en paquets, 2 à 4 mn. pour des pâtes fraîches, cuites al dente ).
4. Déglacez la poêle avec le vin, saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine, ajoutez, les tomates concassées, la crème fraîche, le fond brun.
5. Egouttez les pâtes pour les rajouter à la viande.
6. Faire bouillir le tout puis saupoudrez de parmesan, mélangez, servir .
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"