Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16793
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 6:49

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)

Ingrédients pour 25 personnes :
1/2 tête de porc avec oreille et bajoue
3 pieds de porc
1 kg d’échine de porc
2,5 poignées de gros sel
1/4 litre de vinaigre
2 gros blancs de poireau
3 échalotes
2 oignons
3 clous de girofle
4 gousses d’ail
19 feuilles de sauge
4 belles carottes
2 cubes de bouillon de poule
2 cubes de bouillon de bœuf
25 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil
1 poignée de persil haché
3 feuilles de laurier

Préparation :
Faire tremper la tête de porc et les 3 pieds dans une bassine dans laquelle vous aurez versé 10 litres d’eau froide, une bonne poignée de gros sel et le vinaigre. Laissez reposer au frais pendant 24 h.
Une fois reposée, égouttez la tête. Dans une grande marmite, déposez la avec les pieds de porc, l’échine, les blancs de poireaux nettoyés, les échalotes, le bouquet de persil, 1 branche de thym, 3 clous de girofle, 10 feuilles de sauge, 4 belles carottes, 3 feuilles de laurier, 4 gousses d’ail, 2 cubes de bouillon de poulet et bœuf et 1,5 poignée de gros sel. Poivrez généreusement et recouvrir d’eau froide (les aliments doivent affleurer). Portez sur le feu et laissez bouillir 2 h et demi.
Sortez la tête et les pieds du bouillon et récupérez toute la gélatine et la viande. Passez le tout au hachoir à la grosse grille.
Effilochez et hachez grossièrement le morceau d’échine.
Puis filtrez le bouillon et versez le dans une grande sauteuse ou dans une marmite. Ajoutez-y la viande hachée et effilochée, ainsi que le vin blanc. Portez le tout sur feu moyen et faites chauffer 15 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant le persil ciselé. Ensuite, répartissez le tout dans des terrines ou des petits saladiers (en prévoir deux) ou encore dans des bols. Laissez refroidir puis mettez au frais.
A consommer froid dans les 10 jours qui suivent. Paulette sert ce fromage avec du raifort et de belles tranches de pain de campagne.

Conseils de Julie :
Il est plus facile de désosser les têtes et les pieds à chaud.
Paulette congèle parfois son “fromage”. Dans ce cas, elle redonne un bouillon à la préparation, la reverse dans le bol ou la terrine et la laisse reposer 1 nuit avant de le consommer. Ce fromage se consomme froid, avec des pommes de terre rôties et de la salade verte, du pain, de la moutarde, du raifort et des cornichons.

vu sur FR3 "carnets de Julie"

bon, je vous ai mis la recette, mais ce ne sera pas pour moi
Rire

à+

Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9396
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 6:53

merci Alain de ton partage de ta très bonne recette. bises. Bravo Merci Rire



Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16793
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 7:00

salut tatie,
content que la recette te plaise, mais je dois dire que tête et pieds des bestioles, c' est pas mon truc.

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9396
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 7:24

cc Alain idem. mais mon époux aime. Merci pour lui.A+ YOUPI



Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16793
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 10:17

de rien
tu me raconteras sa réaction.
merci
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9396
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  EmptyMar 11 Nov 2014 - 10:46

ok Alain. je te le dirais.bises Merci Rose



Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty
MessageSujet: Re: Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)    Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Fromage de tête de Paulette (« Schwintskääs » en patois mosellan)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Presskopf-fromage de tête-tête de porc en gelée Alsace
» Tête de porc en gelé
» Tête de veau sauce tortue
» Alouettes sans tête de Christophe
» La Tête de veau limousine de Jean-Marie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: