Recettes de cuisine
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Like


Partagez | 
 

 Alouettes sans tête de Christophe

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Alouettes sans tête de Christophe   Dim 19 Juil 2015 - 4:43

salut toulmond'
en route vers Marseille!

Alouettes sans tête de Christophe
« carnets de Julie à Marseille »

Ingrédients (pour 8 personnes)
16 tranches de paleron bien fines (prises dans le cœur, avec le nerf au centre)
1 oignon
1 gros bouquet de persil plat
4 gousses d’ail
16 gros lardons de poitrine salée
100 g de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, céleri branche, fenouil séché, et une belle écorce d’orange)
50 cl de vin rouge
5 baies de genièvre
3 c. à s. d’huile d‘olive
Eventuellement : un peu de piment

Préparation
Hachez l’oignon finement. Hachez le persil et l’ail pour faire la persillade. Salez et poivrez ce mélange.
Préparez les alouettes : sur la base d’une tranche de paleron, posez 1/2 cuillère à café de persillade. Ajoutez un lardon, pliez les côtés puis roulez bien serré, terminez en faisant une petite incision sur le côté du paleron pour fermer « l’alouette ». Si vous n’y parvenez pas (il faut de longues années de pratique !), ficelez-les. Faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte puis retirez-les.
Faites fondre les oignons dans la cocotte, puis le concentré de tomate, remuez bien, ajoutez un peu de vin pour diluer, le bouquet garni, puis enfoncez les alouettes dans cette sauce. Ajoutez du vin pour couvrir presque à hauteur, et le piment si vous l’utilisez. Sinon, poivrez généreusement. Salez peu.
Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 2 h à 2 h 30.
Découvrez en fin de cuisson pour faire épaissir la sauce. Retirez le bouquet en fin de cuisson.
Christophe sert ces alouettes avec des pâtes fraiches légèrement huilées à l’huile d’olive et du parmesan râpé.

Les conseils de Julie :
Achetez des oranges non traitées et prélevez leur zeste au moment de l’achat pour le faire sécher à l’air libre. Vous en aurez toujours sous la main. Sinon, une fois pressée, difficile de zester l’orange.


à+

Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4111
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Jeu 23 Juil 2015 - 7:58

Merci Alain,

encore une recette que je fais et que tout le monde adore MIAM

:bisous1:



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
avatar

Messages : 8549
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 66
Localisation : Alsace Vallée du Florival

MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Jeu 23 Juil 2015 - 17:59

Excellente recette que nous consommons avec une purée.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Revenir en haut Aller en bas
http://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Ven 24 Juil 2015 - 4:00

salut lagonbleu et rot,
content que la recette vous plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

avatar

Messages : 4111
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 68
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Ven 24 Juil 2015 - 8:33

Oui Rot ou des pâtes hummmm



IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750



Messages : 9354
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 66

MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Ven 24 Juil 2015 - 8:45

sympa avec une purée pdt+ carottes, ou bien des pâtes "complètes, bien "rugueuses" pour accrocher la sauce!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   

Revenir en haut Aller en bas
 
Alouettes sans tête de Christophe
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: