Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

 

 Alouettes sans tête de Christophe

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyDim 19 Juil 2015 - 4:43

salut toulmond'
en route vers Marseille!

Alouettes sans tête de Christophe
« carnets de Julie à Marseille »

Ingrédients (pour 8 personnes)
16 tranches de paleron bien fines (prises dans le cœur, avec le nerf au centre)
1 oignon
1 gros bouquet de persil plat
4 gousses d’ail
16 gros lardons de poitrine salée
100 g de concentré de tomate
1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, céleri branche, fenouil séché, et une belle écorce d’orange)
50 cl de vin rouge
5 baies de genièvre
3 c. à s. d’huile d‘olive
Eventuellement : un peu de piment

Préparation
Hachez l’oignon finement. Hachez le persil et l’ail pour faire la persillade. Salez et poivrez ce mélange.
Préparez les alouettes : sur la base d’une tranche de paleron, posez 1/2 cuillère à café de persillade. Ajoutez un lardon, pliez les côtés puis roulez bien serré, terminez en faisant une petite incision sur le côté du paleron pour fermer « l’alouette ». Si vous n’y parvenez pas (il faut de longues années de pratique !), ficelez-les. Faites-les revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte puis retirez-les.
Faites fondre les oignons dans la cocotte, puis le concentré de tomate, remuez bien, ajoutez un peu de vin pour diluer, le bouquet garni, puis enfoncez les alouettes dans cette sauce. Ajoutez du vin pour couvrir presque à hauteur, et le piment si vous l’utilisez. Sinon, poivrez généreusement. Salez peu.
Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux et à couvert 2 h à 2 h 30.
Découvrez en fin de cuisson pour faire épaissir la sauce. Retirez le bouquet en fin de cuisson.
Christophe sert ces alouettes avec des pâtes fraiches légèrement huilées à l’huile d’olive et du parmesan râpé.

Les conseils de Julie :
Achetez des oranges non traitées et prélevez leur zeste au moment de l’achat pour le faire sécher à l’air libre. Vous en aurez toujours sous la main. Sinon, une fois pressée, difficile de zester l’orange.


à+

Revenir en haut Aller en bas
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyJeu 23 Juil 2015 - 7:58

Merci Alain,

encore une recette que je fais et que tout le monde adore MIAM

:bisous1:


Alouettes sans tête de Christophe Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19730
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyJeu 23 Juil 2015 - 17:59

Excellente recette que nous consommons avec une purée.

Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Alouettes sans tête de Christophe Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyVen 24 Juil 2015 - 4:00

salut lagonbleu et rot,
content que la recette vous plaise aussi.

à+
Revenir en haut Aller en bas
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyVen 24 Juil 2015 - 8:33

Oui Rot ou des pâtes hummmm


Alouettes sans tête de Christophe Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16778
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe EmptyVen 24 Juil 2015 - 8:45

sympa avec une purée pdt+ carottes, ou bien des pâtes "complètes, bien "rugueuses" pour accrocher la sauce!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Alouettes sans tête de Christophe Empty
MessageSujet: Re: Alouettes sans tête de Christophe   Alouettes sans tête de Christophe Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Alouettes sans tête de Christophe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Presskopf-fromage de tête-tête de porc en gelée Alsace
» Croissant aux amandes par Christophe Michalak
» Riz Orzo au lait par Christophe Michalak
» La friture de Loire de Christophe Roublin
» La Tête de veau limousine de Jean-Marie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: