salut toulmond'
vlà quelques recettes vues dans les "carnets de julie" sur FR3.
cette fois c' est la vallée de la Marne, qu' on a découvert.
La fricassée de bœuf aux anchois des mariniers
Diffusé le 221114 sur FR3 (Carnets de Julie)
Ingrédients :
1 kg de bœuf (morceaux pour bourguignon ou joue de bœuf) coupé en morceaux
5 échalotes
3 gousses d’ail
2 carottes
1 CC de concentré
1 CS de farine
Thym, laurier
Huile
1/2 bouteille de vin rouge
100 g d’anchois au sel
50 g de beurre
250 g de roquette
Tranches de pain grillées frottées à l’ail
Préparation :
Ecrasez les gousses d’ail en les laissant dans leur peau.
Faites dorer la viande et l’ail dans une cocotte avec un peu d’huile, sans superposer les morceaux.
Dessalez les anchois en les rinçant sous l’eau fraiche.
Pelez et émincez les échalotes et les carottes, et ajoutez-les dans la cocotte. Saupoudrez de farine, remuez bien pour la cuire légèrement puis ajoutez le concentré de tomate. Versez le vin, complétez en eau pour que la viande soit presque couverte. Ajoutez les herbes aromatiques, ne salez pas (les anchois s’en chargeront plus tard) et couvrez en laissant passer un filet d’air pour la vapeur. Laissez mijoter 2 h 30 à feu très doux.
d' après la vidéo, faut rajouter les anchois juste à la fin de la cuisson de la viande.
à+