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 La gardiane de taureau d’Alexandre

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5 participants
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alain2750




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MessageSujet: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyDim 4 Jan 2015 - 5:16

la suite:

La gardiane de taureau d’Alexandre

Ingrédients pour 10 :
2 kg de taureau de Camargue coupé en morceaux de 40 à 50 g (collier, jarret et épaule)
600 g de carottes
600 g de fenouil
400 g de céleri branche
2 oignons
200 g de lardons fumés
2 poireaux
2 bonnes CS de farine
2 bouteilles de vin rouge (côtes du Rhône, costières de Nîmes)
2 gousses d’ail
20 g de gingembre frais
Le zeste d’une orange
Le zeste d’un citron
140 g de double concentré de tomate
2 CS de miel liquide
Un bouquet de thym, laurier, romarin,
200 g d’olives noires dénoyautées
200 g de couenne
3 clous de girofle
30 g de filets d’anchois
100 g de beurre
10 g de pastis
10 cl d’huile d’olive
Pour le riz: comptez 100 g par personne et une grosse poignée de foin

Préparation :
48 h avant la cuisson (ou 24 h si vous êtes pressé), préparez la marinade: taillez grossièrement les carottes, le céleri, le fenouil. Placez-les dans un grande jatte, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail pelé et pressé, le gingembre pelé et râpé, le miel, les zestes (en évitant le blanc) et le miel. Ajoutez la viande, remuez et ajoutez 1 bouteille de vin (voir plus, il faut que la viande soit couverte). Laissez mariner 48 h au frais.

Le surlendemain, placez une passoire au-dessus d’un grand récipient et filtrez la marinade. Récupérez les morceaux de viande et placez-les sur du papier absorbant pour les faire sécher. Versez l’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte, quand elle est bien chaude, faites dorer la viande sans trop la tasser.

Emincez les poireaux et l’oignon restant. Retirez la viande et faites fondre les poireaux, l’oignon et les lardons. Rajoutez la viande et laissez dorer 2 minutes. Ajoutez enfin le morceau de couenne, le vin de la marinade, le reste de vin, salez d’une poignée de gros sel, poivrez, ajoutez le bouquet garni et le concentré de tomate. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Préparez le beurre d’anchois: mixez le beurre ramolli avec les anchois et le pastis. Laissez prendre au froid.

Ajoutez les légumes de la marinade dans la cocotte et laissez mijoter encore 1 h 30.

30 minutes avant la fin de la cuisson,  ajoutez les olives dénoyautées, et le beurre d’anchois en petit morceaux juste avant de servir.

Préparez le riz au foin: mesurez le riz et versez-le dans une cocotte-minute. Ajoutez le même volume d’eau, un peu de sel et 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Placez le foin dans le panier vapeur et déposez-le dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez le feu au maximum. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu au minimum et laissez cuire 10 minutes.

Servez le taureau avec le riz.

Conseils de Julie :
Remplacez le taureau de Camargue par du bœuf ou mieux, du sanglier.
Utilisez des agrumes bio.


petite question, (mais qui a son importance) à d' éventuels "spécialistes" de ce mode de cuisson:

pour la cuisine "au foin" où peut-on se fournir? quelle sorte de foin?
je suppose que celui fourni dans les animaleries, ne convient pas?



à+
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Gene

Gene


Messages : 4827
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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyMer 7 Jan 2015 - 16:59

Merci pour cette belle recette,

je fais aussi de la gardiane de taureau, mais pas de la même façon peut être il faut que je retrouve la recette pour le savoir,
j'ai vu sur la toile que l'on pouvait acheter le foin dans les animaleries???

Délicieux Bisous


La gardiane de taureau d’Alexandre Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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alain2750




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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyJeu 8 Jan 2015 - 4:38

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise.
faudrait que je vérifie pour le foin, mais je me suis dit qu' il était ptêt' traité?!
à+
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tatie

tatie


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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyLun 12 Jan 2015 - 13:43

Merci beaucoup pour ta recette Alain. :bisous1:



La gardiane de taureau d’Alexandre 309c0110
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alain2750




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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyMar 13 Jan 2015 - 2:28

salut tatie,
content qu' elle te plaise aussi.
à+
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Croûton

Croûton


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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyVen 18 Aoû 2023 - 9:17

Ah oui que c 'est bon ça
Pas facile a faire ici dans mon centre France cependant
Trouver a la vente du taureau ce n 'est pas simple
a chaque fois que je descends j'en déguste avec joie
Merci Alain pour cette belle recette
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alain2750




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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptySam 19 Aoû 2023 - 2:17

salut croûton,

content que la recette te plaise aussi!

l' approvisionnement doit dépendre des régions!
faut probablement commander en avance chez ton boucher( si en hyper)
ou bien alors certains producteurs vendent sous vide par correspondance!

çà sera pas tout à fait pareil, mais pour qui, comme moi, ne boit pas/plus d' alcool, on peut remlacer le vin par un mélange (2/3 ou 3/4 selon les goûts personnels) de jus de raisin rouge et vinaigre.

sinon, sur:
https://www.platsnetvins.com/

en tapant "gardiane de taureau", on trouve plein de propositions intéressantes (essentiellement rouge, mais aussi rosé!)
bizarre qu' il n' y ait pas un seul vin espagnol dans la liste!


Bonne lecture!
à+
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Rot68
Admin
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Rot68


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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyMar 5 Sep 2023 - 9:30

Recette que j'avais loupée, quelle erreur car elle inhabituelle et très certainement succulente.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


La gardiane de taureau d’Alexandre Rot68_10
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https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyMer 6 Sep 2023 - 1:16

salut rot,
le plus difficile sera de trouver la viande en question chez ton boucher préféré!
à moins de commander possiblement à l' avance, il y' a aussi la solution de vente par correspondance via le net! à vérifier.

https://www.damien-de-jong.com/
a plein de viandes diverses, mais pas de taureau!
Moue
Bon essai!

à+

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alain2750




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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre EmptyJeu 7 Sep 2023 - 4:06

çà dépend des provenances des produits.
certains "exotismes" sont élevées en France (ou du moins en UE!)

à+
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MessageSujet: Re: La gardiane de taureau d’Alexandre   La gardiane de taureau d’Alexandre Empty

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