Farandole de verrines brochettes et tartelettes
Recette Télé Poche
Pour 2 verrines
1 avocat
100 g de chèvre frais type Chavroux
3 cuil. à s de fromage blanc 30% MG (ou de la crème fraîche)
1 bouquet d’aneth
2 tranches de saumon fumé
1 demi-citron
1 bocal d’œufs de lumps
Sel
Poivre
Pour 6 mini-brochettes
200 g de chair d’ananas frais
1 blanc de poulet fermier
1 demi-citron
40 g de beurre
3 pincées de curry
2 cuil. à s de miel d’acacia
Pour 2 tartelettes fines
1 rouleau de pâte feuilletée
1 pomme
1 emporte-pièce « cœur »
20 g de sucre semoule
1 œuf
Préparez les verrines : épluchez l’avocat, coupez-le en dés, citronnez (pour empêcher qu’il noircisse), salez et poivrez. Mélangez le fromage de chèvre avec le fromage blanc et les brins d’aneth.
Alternez, dans 2 verrines, les dés d’avocat et le fromage (en vous aidant d’une poche munie d’une douille moyenne). Ajoutez le saumon fumé coupé en lanière et les œufs de lump.
Réalisez les brochettes : coupez le blanc de poulet en 6 cubes et faites-les mariner avec le jus d’un demi-citron et le curry. Salez et poivrez. Coupez l’ananas en 12 cubes et enrobez-les de miel d’acacia. Montez 6 brochettes en plaçant 1 cube de poulet entre 2 cubes d’ananas. Cuisez-les à la poêle 5 mn avec 40 g de beurre. Dégustez tiède ou froid.
Préparez les tartelettes : découpez 2 cœurs dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce. Piquez le centre de chaque cœur à la fourchette. Epluchez et coupez la pomme en deux, ôtez les pépins et le trognon sans les casser, puis émincez chaque demi-pomme en éventail au couteau fin. Posez en éventail sur chaque cœur et saupoudrez de sucre. Dorez le bord des cœurs à l’œuf battu et enfournez, 15 mn therm 6 (180°C) en prenant soin de poser les cœurs sur du papier sulfurisé. Servez 1 verrine, 3 brochettes et 1 tartelette par amoureux.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.