pour terminer:
Agnolotti Gobbi au beurre a la sauge
« cuisine des terroirs à San Martino Alfieri »
ATTENTION : la garniture doit reposer 3 heures, pensez à la préparer avant la pâte !!!
Ingrédients pour 6 portions
Pâte
1000 g de farine
10 œufs
Sel
10 ml d'huile d’olive
Garniture
500 g de viande de bœuf hachée
500 g de filet mignon de porc
400 g Filet de lapin
500 g de bettes
40 ml d'huile d’olive
500 ml de lait
1 œuf
50 g de parmesan
80 g de riz
3 gousses d’ail
4 feuilles de laurier
Sel
10 g de noix de muscade
5 g de romarin
Poivre
Préparation des Agnolotti
2500 ml d'eau
Sel
Sauce
250 g de beurre
100 g de parmesan
20 ml d'huile d’olive
10 Feuilles de sauge
Préparation
Pâte
Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure sous un torchon propre.
Couper la pâte en quatre et découper des bandes de 2 mm d’épaisseur avec la machine à pâtes.
Garniture
Faire rôtir à l’huile d’olive – dans une cocotte ou au four – le porc et le lapin avec le romarin, l’ail et le laurier pendant 1h30 environ. Réserver la viande et faire cuire la viande hachée de veau pendant 30 minutes environ à feu moyen dans le jus de cuisson.
Plonger les bettes dans de l’eau bouillante salée, faire cuire pendant 10 minutes environ et incorporer les légumes dans la viande hachée.
Porter le lait à ébullition, verser le riz en pluie, saler et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Laisser refroidir quelques minutes.
Hacher le porc et le lapin et incorporer dans le mélange veau-bettes. Ajouter le riz et le lait, et bien mélanger.
Pour terminer, incorporer l’œuf, le parmesan râpé, la noix de muscade et le poivre et mélanger.
Préparation des Agnolotti
Déposer délicatement les bandes de pâte sur la table et mettre environ 8 g de garniture aux deux angles opposés.
Refermer les agnolotti, veiller à bien chasser l’air à l’intérieur, sinon ils s’ouvriront pendant la cuisson.
Une fois les agnolotti refermés, les couper en deux avec une roulette crantée.
ATTENTION : si la pâte est trop sèche ou si on attend trop longtemps pour utiliser la roulette, les deux bandes de pâte ne colleront plus.
Verser une grande quantité d’eau dans une grande casserole, porter à ébullition et ajouter du sel. Faire cuire les agnolotti pendant 5 minutes environ puis les égoutter.
Sauce
Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive dans la poêle et y faire frire des feuilles de sauge pendant 5 minutes à 80° maximum.
ASTUCE : préparer la sauce 2 heures avant, le goût de la sauce n’en sera que plus prononcé.
Faire revenir les agnolotti dans la sauce. Préparer 100 g de parmesan râpé et le mettre sur la table dressée.
à+