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 Les galipettes d’Alain

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alain2750



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MessageSujet: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 3:15

la suite:

Les galipettes d’Alain
« Carnets de Julie en Anjou » sur FR3


Les galipettes sont de gros champignons de Paris. Elles sont aussi appelées galipèdes dans la région et doivent leur nom au fait qu’en poussant, leur chapeau devient si lourd et si gros, qu’en tombant il fait des galipettes.

Ingrédients (pour 3 personnes) :
9 gros champignons de Paris (100 g pièce environ)

Farce 1:
2 buches de chèvre mi sec (type Soignon), soit 200 g environ
5 brins de persil
1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’herbes de Provence

Farce 2:
180 g de rillettes à température ambiante

Farce 3 :
Beurre d’escargots
125 g de beurre demi-sel
Persil
1 ou 2 gousses d’ail (selon si elles sont fraiches ou non)
3-4 biscottes
200 g d’escargots en conserve

Préparation :

Préchauffez le four à pain (ou barbecue fermé) ou votre four à la température maximum.
Préparez la farce 1 en mixant tous les ingrédients.
Préparez la farce 3 en mixant les ingrédients et 1/3 des escargots. Coupez le reste en deux.
Coupez les pieds des champignons à ras des chapeaux et nettoyez ceux-ci à l’aide d’un torchon humide. Retournez-les côté plat vers le haut, salez et poivrez-les généreusement. Sur 3 d’entre eux, étalez la farce 1, façonnez des petites galettes de rillettes en vos mains et déposez-les sur 3 autres champignons. Etalez enfin la farce 3 sur les 3 derniers.
Déposez-les sur une grille placée au-dessus d’un plat et enfournez. Laissez cuire 20 à 30 minutes environ à 250°C. Les champignons doivent “chanter” (c’est à dire que les farces doivent crépiter.  Le beurre d’escargot cuit un peu plus vite que les autres.
Servez bien chaud avec une salade verte et accompagnez ce plat d’un rouge fruité comme un Saumur Champigny.

Notes :
Plat typiquement Saumurois, imaginé pour utiliser les invendus car les gros champignons sont généralement délaissés.


à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 4:22

Merci Alain mais pas pour moi


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750



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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 4:39

salut véronique,
le(s)quel(s) t' aime pô parmi tout çà?
ou bien t' y as "juste" pas droit "médicalement"?
à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 4:55

le fromage Alain


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tatie

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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 6:14

MerciAlain pour cette recette. :bisous1:


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alain2750



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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 6:18

salut veronique,
t' y a pas droit ou bien t' aime pô?
si c' est juste question de goût, tu peux supprimer la variante 1 (ou bien par exemple, remplacer par du thon en boite (avec éventuellement oignons ou/et anchois..


salut tatie

content que la recette te plaise aussi

à+
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tatie

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MessageSujet: Re: Les galipettes d’Alain    Lun 22 Juin 2015 - 6:52

de rien Alain. :bisous1:


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