pour finir:
La seiche aux poivrons de Philippe Audoy
« Carnets de Julie en Bassin d’ Arcachon »
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 kg de seiches (2 seiches, 750 g net)
3 poivrons rouges
4 gousses d’ail
6 cuillères à soupe d’Huile d’olive
Gros sel
Poivre piment d’Espelette
Préparation
Nettoyez les seiches et coupez-les (tentacules et corps) en grosses lanières. Jetez le long tentacule (fibreux) et la tête. Déposez les morceaux de seiche dans une poêle moyenne, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites cuire à feu doux 15 minutes en couvrant de temps en temps. Pelez les poivrons (à l’aide d’un économe à tomate), épépinez-les et coupez-les en morceaux. Pelez l’ail et coupez-le en grosses lamelles.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons et l’ail. Videz le jus des seiches puis remettez-les dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et laissez cuire 30 minutes à feu doux en couvrant et en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson, versez les poivrons dans la poêle des seiches, mélangez, ajoutez une pointe de piment, rectifiez l’assaisonnement et remettez à mijoter 5 minutes. Servez chaud, tiède ou froid.
Les conseils de Julie
Cette recette se sert froide en entrée, ou chaude avec des pâtes.
Inutile de peler la seiche, la peau donne du gout et de la couleur
à+