Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 Cheesecake revisité à la prune et à la figue

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16792
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Empty
MessageSujet: Cheesecake revisité à la prune et à la figue    Cheesecake revisité à la prune et à la figue  EmptyJeu 1 Oct 2015 - 3:29

salut toulmond'
vlà une recette presque sans cuisson:
Cheesecake revisité à la prune et à la figue
Présenté par Christophe Michalak
« Dans la peau d’ un chef » sur France2 »

Ingrédients pour un gâteau de 6 parts :
Crème cheesecake
100 g de cream cheese
100 g de fromage blanc
200 g de crème liquide 35% mat. grasse mini.
50 g de lait concentré sucré
1 gousse de vanille
Base spéculoos
200 g de beurre demi-sel
1 citron jaune
400 g de spéculoos
Garniture
5 grosses prunes rouges
5 figues
100 g de bière brune
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
3 étoiles d’anis

Réalisation
Fondre le beurre à la casserole, zester un citron jaune dedans. Mixer les spéculoos jusqu’à obtenir une poudre. En réserver une petite poignée pour le dressage final.
Verser le beurre sur la poudre de spéculoos, et malaxer jusqu'à obtenir une consistance sablonneuse, qui s’agglomère lorsque l’on la presse fort dans sa main.
Dans un cercle de 18 cm de diamètre par 2,5 cm de hauteur, chemisé de rhodoïd, tapisser le fond d’environ 6 millimètres de pâte de spéculoos, puis, à l’aide d’une cuillère, tapisser également les bords du cercle. Bien appuyer avec la cuillère pour tasser et faire durcir la pâte. Placer ensuite la plaque avec le fond de tarte au congélateur pour figer le beurre.
Eliminer les noyaux de 4 prunes, puis les couper en petits morceaux. Faire caraméliser une cuillère à soupe de miel à la poêle. Ajouter les prunes, une étoile d’anis, et les laisser légèrement compoter. Déglacer à la bière brune et laisser réduire légèrement, puis débarrasser en plaque à trous pour éliminer le surplus de jus. Traiter les figues de la même manière, puis mettre la plaque à refroidir.
Dans une cuve de batteur bien froide. Déposer le cream cheese, le fromage blanc, le lait concentré sucré et la crème liquide. Gratter également une gousse de vanille et ajouter les grains dans la cuve, puis monter à pleine puissance.
Couper quelques quartiers de figues, de prunes et du citron zesté pour la décoration du gâteau.
Récupérer les fruits ainsi que le fond tarte refroidis. Garnir le fond de tarte de fruits rôtis. Garnir de crème, par-dessus les fruits, puis lisser le tout à la spatule en enlevant l’excédent. Saupoudrer la crème bien lissée de poudre de spéculoos réservée en début de recette. A l’aide d’un pochoir de votre choix, saupoudrer la surface du gâteau de sucre décor. Décercler, enlever le rhodoïd, puis dresser le gâteau sur un présentoir. Décorer le gâteau avec les fruits découpés et saupoudrés de sucre glace pour les faire briller.

POINTS TECHNIQUES, CONSEILS ET PRODUITS
- Le cream cheese se trouve facilement en grande surface (Philadelphia, St Môret…)
- Le rhodoïd est un plastique souple qui est utilisé en pâtisserie pour faciliter le décerclage des entremets fragiles, à base de crèmes très légères, par exemple. On peut en trouver sur Internet. A défaut d’en trouver ou d’en avoir, utiliser un papier sulfurisé découpé à la taille du cercle.
- Le sucre décor peut se trouver parfois en grande surface ou chez son boulanger-pâtissier. C’est un sucre glace dans lequel a été ajouté environ 10% de fécule, ce qui lui permet de ne pas fondre lorsqu’il est conservé en milieu froid et/ou humide

Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19772
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Empty
MessageSujet: Re: Cheesecake revisité à la prune et à la figue    Cheesecake revisité à la prune et à la figue  EmptyJeu 1 Oct 2015 - 11:19

Encore jamais goûté?

Merci pour la recette


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16792
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Empty
MessageSujet: Re: Cheesecake revisité à la prune et à la figue    Cheesecake revisité à la prune et à la figue  EmptyVen 2 Oct 2015 - 5:07

salut rot,
content que la recette te plaise.
tu nous raconteras!
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Empty
MessageSujet: Re: Cheesecake revisité à la prune et à la figue    Cheesecake revisité à la prune et à la figue  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Cheesecake revisité à la prune et à la figue
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tapenade à la crème de figue
» Délice de figue au foie gras en cuillère
» Pâté de Pâques (revisité)
» raclette revisité + photo
» Croque monsieur revisité + photo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Les recettes non classées-
Sauter vers: