Assiette tout chocolat
Par le maître restaurateur et chef d’Alsace Sébastien Hopgood
Ingrédients pour 10 personnes
Mousse au chocolat
300 g de chocolat noir 66%
125 g de lait
500 g de crème fouettée
Crémeux chocolat
180 g de lait
180 g de crème
3 jaunes d’œuf
60 g de sucre
225 g de chocolat noir 66%
Sorbet chocolat
250 g de chocolat 66%
112 g de sucre
875 g d’eau
1 cuillère à soupe de miel
½ jus de citron
Brownie
170 g de chocolat noir
40 g de beurre
2 œufs
125 g de farine
70 g de sucre roux
Noix ou noisette concassée 40 g
Préparation :
Mousse au chocolat : Faire bouillir le lait et la crème et le verser sur le chocolat, bien mélanger l’ensemble puis ajouter la crème montée.
Crémeux au chocolat : Faire bouillir le lait et la crème, verser sur les jaunes d’œufs blanchi avec la sucre et cuire comme une crème anglaise puis verser sur le cholat. Bien fouetter et laisser refroidir.
Sorbet chocolat : Faire bouillir eau + sucre + miel + jus de citron et verser sur le chocolat, bien mélanger et turbiner dans une sorbetière.
Brownie : Fondre le beurre et le chocolat, fouetter les œufs et le sucre puis y ajouter le chocolat fondu puis la farine et les noix ou noisette et cuire à 180°C au four.
Décorer l’assiette avec des feuilles de menthe, du coulis de mangue et du cacao.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.