Sauce Grand Veneur
Ingrédients pour 25 cl de sauce:
1 carotte
1 échalote
1 oignon
1 feuille de poireau
1 feuille de sauge
1 clou de girofle
1 bouquet garni
10 cl de vinaigre de vin rouge
50 cl de fond de gibier
10 cl de sang de gibier
70 g de beurre
40 g de farine
1 c à s de gelée de groseille
5 cl de cognac
Sel
Poivre du moulin
Préparation:
Eplucher et couper en petit dés l'oignon, l'échalote, la carotte et ciseler la feuille de poireau
Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon et l'échalote et faire suer
Ajouter les légumes et laisser colorer
Mouiller avec le vinaigre et faire réduire de 1 quart à feu vif
Ajouter le fond de gibier, le bouquet garni, la sauge, le clou de girofle et poivrer copieusement
Laisser mijoter à petit bouillon durant 25 minutes
Préparer le beurre manie avec 40 g de beurre et autant de farine
Passer la sauce au chinois, puis incorporer le beurre manié
Porter à ébullition en fouettant puis dépouillez la sauce durant une quinzaine de minutes à feu doux en écumant
Incorporer la gelée de groseille, le cognac et le sang à feu doux
Rectifier l'assaisonnement
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.